В Якутске прошел фестиваль мультфильмов «Чудеса кино»

03.06.2016 
Количество показов: 752
31 мая в банкетном зале «Чолбон» состоялась официальная церемония награждения победителей III Республиканского детского мультипликационного фестиваля «Чудеса кино», организатором которого является инклюзивная медиа-анимационная студия «Чудеса кино» благотворительного фонда «Харысхал».
В этом году на фестиваль поступило рекордное количество конкурсных работ - более 80 мультфильмов от маленьких авторов детских и юношеских мультипликационных фильмов из 7 районов Якутии.
Жюри оценивало конкурсантов по 10 номинациям: «Золотые ручки», «Матрица», «Музыкальный ключик», «Сказка сказок», «Пластилиновая ворона» и другие. Также организаторы конкурса подготовили спецноминации: «Вера», «Кукла Маша» и «Самый юный мультипликатор». 
Петр Николаев, руководитель инклюзивной медиа-анимационной студии «Чудеса кино»
- В этом году фестиваль проходит два дня. В первый день прошли командное соревнование среди участников и мастер-класс для педагогов мультипликационных студий Якутии. Во второй день - традиционное награждение победителей фестиваля «Чудеса кино». Так как было прислано большое количество работ, мы отобрали по три претендента в каждой номинации, и уже компетентное жюри решало, кто станет победителем в той или иной номинации. В целом хочу сказать, что уровень работ растет с каждым годом! В этом году, как никогда, было сложно определить обладателя Гран-при.
Среди победителей есть и совсем юные мультипликаторы. На фестиваль было заявлено около 10 работ от дошкольных учреждений Якутии. Как отмечают организаторы, их мультфильмы по содержанию и качеству не уступают кружкам, занимающихся этим профессионально. Так, в номинациях «Арктика» и «Кукла Маша» победу одержал коллектив группы «Теремок», детского сада «Золотая рыбка» под руководством Дьяконовой Ирины Борисовны, с работами «Ярдахан»  и «Курочка Ряба».
Наивысшей наградой фестиваля является Гран-при «Чудеса кино». Заветную статуэтку удостоился коллектив кружка анимации «Дворца детского творчества» под руководством Слепцовой Анны Алексеевны за работу «По полю танки грохотали», их мультфильм жюри признало лучшим из лучших.
Все финалисты и победители получили именные дипломы об участии в фестивале, памятные подарки и диски, с видеоработами.
Благотворительный фонд «Харысхал» выражает благодарность своим друзьям за оказанную помощь в проведении III детского мультипликационного фестиваля «Чудеса кино»:
- компании «Копиртехсервис»;
- компании «2Гис»;
- торговый дом «Акварель»;
- кинотеатр «Cinema Center»;
- магазин косметики «Naomi»;
- магазин «Фроузенфиш»;
- банкетный зал «Чолбон»;
- студии детского телевидения «MOST MEDIA».
Количество показов: 752
Выпуск:  №21 (2547) от 3 июня 2016 г.