Молодой предприниматель Михаил Соловьев о пользе местного производства: возить воздух из центральной России нам невыгодно

28.06.2016 
Количество показов: 322
Три года назад в Якутске появился первый в республике завод по производству полиэтиленовых труб под названием ООО «Эгопласт».  

Их продукцию сегодня можно применить для установки напорного водоснабжения, газоснабжения, для обустройства летнего водопровода, хозяйственно-питьевых нужд жилых домов, дачных участков, оборудовать летний душ, систему полива и орошения зеленых насаждений, а также поддерживать искусственные водоемы на участке. 

Предприятие было создано по инициативе молодого предпринимателя Михаила Соловьева, который сегодня руководит процессом работы. «Раньше я брал заказы и возил трубы с центральной части России. По сути это был воздух, попадалось много некачественных изделий. Со временем пришло желание создать производство здесь. Поначалу было трудно, работали в убыток, но со временем набрались опыта и дела пошли на лад», - говорит он. 

Сегодня в коллективе ООО «Эгопласт» работают 15 человек. 7 специалистов заняты на производстве, кроме того, на предприятии есть проектанты, прокладчики, установщики труб, а еще бригады, человек сорок, которые работают на объектах по всей республике. «Мы сами все проектируем, изготавливаем, прокладываем трубы и ведем их дальнейшую эксплуатацию», - говорит руководитель.  

Офис предприятия и завод по изготовлению полиэтиленовых труб находится на территории Технопарка «Якутия». 

Сырье в виде маленьких черных гранул ООО «Эгопласт» заказывает из Казани. Здесь же на заводе вещество проходит тепловую обработку в специальных установках, заливается в формы различных диаметров. Из вторичного сырья изготавливаются полозья для буранов и оленьих упряжей, протекторы для вездеходов и внедорожников.

«Полиэтиленовые трубы отличаются более плотной и морозостойкой структурой, зимой они не лопаются, особые свойства вещества позволяют трубе расширяться, тем самым она не трескается даже при замерзании воды внутри. Продукция хорошо показала себя в зимних условиях. 

Мы получаем много положительных отзывов от наших клиентов. В день на заводе можно изготовить до 2,5 км самой ходовой трубы среднего размера. В прошлом году мы выпустили 70 км продукции, в этом году, в связи с увеличением спроса, объемы вырастут в два раза – на 150 км. Производство в основном активизируется летом. Зимой изготавливаем на заказ для северных районов полозья для саней и многие другие предметы», - рассказывает менеджер по рекламе и маркетингу ООО «Эгопласт» Анна Филиппова. 

«Когда мы только начинали, снимали базу, много средств тратили на электричество. Очень помогло то, что стали резидентами Технопарка «Якутия». Сегодня собираемся расширить производство и развернуться уже на территории индустриального парка ТОСЭР «Кангалассы». Поддержка со стороны республики и властей города является для нас огромной поддержкой и большим стимулом для дальнейшего развития. Впереди у нас много планов и проектов», - заключает Михаил Соловьев. 
Количество показов: 322
Выпуск:  №24 (2550) от 24 июня 2016 г.