Овчубуки вывели сельское хозяйство на новый уровень

28.06.2016 
Количество показов: 578
На территории г.Якутска ведет свою деятельность уникальное крестьянское хозяйство “Сэргэ”. Уникальность крестьянского хозяйства заключается в том, что там обитают овчубуки - гибрид снежного барана-чубуку и домашней овцы.
Несколько лет назад ученые Якутской государственной сельхозакадемии под руководством доктора биологических наук Леонида Владимирова скрестили домашнюю овцу и дикого снежного барана – чубуку, в результате чего на свет появился овчубук – новая порода животных.
«В мире больше нигде нет таких животных. Главное достоинство овчубуков и их отличие от домашних овец заключается в том, что они хорошо переносят низкие температуры, то есть для зимовки им не нужно помещение, они запросто могут жить на улице. Кроме того, они неприхотливые в еде, питаются сеном и ягелем, при этом способны давать много мяса и шерсти”, - рассказывает Леонид Владимиров.
Недавно уже появились представители третьего поколения этих животных. Ягненку на фотографии всего лишь 2 дня от роду, но, оказалось, что уже спустя несколько часов он начал шустро бегать по ферме. Гены снежного барана все-таки дают о себе знать.
За животными смотрит всего лишь один человек. Фермер, человек труда Егор Николаев легко справляется со своей задачей, так как овчубуков, как и у домашней овцы, сильно развит инстинкт стадности, что дает возможность без особых усилий осуществлять контроль за перемещением и поведением животных.
Сейчас в крестьянском хозяйстве более 70 овчубуков. Когда вырастут представители третьего поколения овчубуков и появится четвертое поколение, в ближайших планах у крестьянского хозяйства выйти на городской рынок и ежедневно снабжать  горожан свежим мясом. Однако же это не является их основной целью. Ученые уверены, что разведение овчубуков станет новым видом сельхоздеятельности по всей республике.
“Северные народы еще никогда не занимались овцеводством. Мы планируем провести такую работу, чтобы культура овцеводства прижилась в нашей республике и разведение овчубуков стало новым видом сельхоздеятельности якутов”, - говорит Леонид Владимиров.
Количество показов: 578
Выпуск:  №24 (2550) от 24 июня 2016 г.