В преддверии праздника открыты два новых объекта

01.07.2016 
Количество показов: 460
23 июня в местности «Үс Хатыҥ», в преддверии национального праздника «Ысыах Туймаады-2016», состоялось торжественное открытие двух новых объектов: центра кумысопития с 10 000 посадочными местами и кумысного павильона «Үрүҥ Тунах».
По древней традиции народа саха открытие двух новых объектов началось с проведения церемонии благословения – алгыса. 
Отметим, что центр кумысопития, построенный более 15 лет и рассчитанный на 3 000 посадочных мест, не мог вместить всех гостей и участников праздника. Поэтому было принято решение значительно расширить пространство центра кумысопития и построить новые трибуны, где все желающие могли бы вместиться и увидеть все действо воочию. 
Бригада строителей подрядной организации ООО «Саха-Сталь» начала строительство новых трибун в апреле текущего года. Новые трибуны состоят из металлического каркаса, обшитого деревянными панелями. Высота каждой трибуны составляет не менее трех метров и состоит из 18 рядов по 25 посадочных мест. Также для удобства участников церемонии открытия и закрытия ысыаха новые трибуны имеют два сквозных прохода. Основания трибун покрыты тротуарными плитками. 
Все эти новшества позволили провести церемонию открытия праздника на новой площадке, где значительно расширено пространство для проведения традиционных обрядово-ритуальных действий, и сохранить единый архитектурный ансамбль местности «Үс Хатыҥ».  
Генеральный директор ООО «Саха-Сталь» Феодосий Тимофеев вручил главе города Якутска Айсену Николаеву символический ключ от центра кумысопития и отметил, что новые трибуны были построены с учетом всех традиционных якутских канонов. Основание новых трибун изготовлено из стали, что позволит сохранить первозданный вид на долгий период. Кроме того, новым трибунам не будут угрожать погодные условия: сырость, дождь и снег. 
Также в этот день в местности «Yс Хатыҥ» состоялось торжественное открытие нового кумысного павильона «Үрүҥ Тунах». В этом году новый павильон станет центральной площадкой проведения II Международного кумысного фестиваля «Божественный напиток» - «Айыы Аhа». Именно здесь все гости и участники национального праздника смогут продегустировать кумысный напиток, представленный участниками II Международного фестиваля. Строительство нового павильона обусловлено тем, что одним из основных моментов национального праздника в последние годы является популяризация кумыса. 
Новый павильон построен рядом с ипподромом «Дьөhөгөй», что очень удобно как для коневодов, крестьянских и фермерских хозяйств, участников фестиваля, так и для гостей ысыаха. 
Глава города выразил слова благодарности в адрес строителей, которые смогли за рекордно короткие сроки построить новые качественные объекты, ставшие еще одним украшением архитектурно-этнографического комплекса «Үс Хатыҥ». 
В этом году в местности «Үс Хатыҥ» построено более десяти новых объектов и тюсюлгэ.  
Количество показов: 460
Выпуск:  №25 (2551) от 1 июля 2016 г.