Гости «Ысыаха Туймаады» поделились своими впечатлениями

01.07.2016 
Количество показов: 556
Ысыах, посвященный Году труда, был проведен на высоком организационном уровне. Горожане и гости столицы посетили порядка 100 культурных мероприятий и спортивных состязаний, которые проходили на 18 площадках и тюсюлгэ.
Своими впечатлениями поделились горожане и гости праздника.

Светлана Наумова, жительница Сунтарского улуса: 
- Для меня «Ысыах Туймаады» - один из самых важных праздников в году, поэтому я никак не могла его пропустить. Я приехала в город Якутск к своим родственникам, чтобы вместе с ними посетить этот замечательный праздник, пройти обряд очищения и благословения, посмотреть концерты, игры, конкурсы, конные скачки. Считаю, что каждый житель нашей республики должен обязательно посетить «Ысыах Туймаады», зарядиться энергией священной местности и получить благословение – алгыс. 

Валентина Лямкина, пенсионерка, жительница города Якутска: 
- На «Ысыах Туймаады» я приехала вместе со своей внучкой Марией-Валерией, которая в этом году закончила 1 класс. В Үс Хатыҥ очень сильная положительная энергетика, потому что сюда приезжает много людей с хорошим настроением и дарят другим радость и счастье. Очень радует, что с каждым годом местность Үс Хатыҥ преображается, появляются новые  тюсюлгэ, культурная программа очень насыщенная. Мы с внучкой прошли обряд очищения, посмотрели концерты, конкурсы, сфотографировались, пообщались с людьми, подышали свежим воздухом. Очень понравились новые трибуны в центре кумысопития «Тунах», так что мы очень довольны организацией «Ысыаха Туймаады». 

Надежда и Антон Васильевы, г. Якутск: 
- Мы, как представители настоящей якутской семьи, каждый год посещаем праздник «Ысыах Туймаады» вместе со своими детьми: дочкой Алианой-Куо и сыном Мариком. В прошлом году сшили национальные костюмы детям, а в этом году уже себе. 
Считаем, что детей нужно с раннего возраста приучать к национальным традициям и обычаям, учить уважать природу, бережно относиться к своим корням. 
«Ысыах Туймаады» прошел на высоком организационном уровне, очень обрадовали новые трибуны, да и сама атмосфера праздника очень позитивная и радостная. 

Аскалон Егоров - Өркөн Дьол, мелодист, поэт, запевала осуохая, житель с. Тюбя Намского улуса:  
- Я очень рад, что принял участие в конкурсе запевал осуохая, дошел до финала, хотя победу и не одержал, но считаю, что выступил весьма достойно. Я стараюсь не пропускать «Ысыах Туймаады», являюсь большим поклонником «Игр Дыгына». В этом году на Играх участвуют спортсмены из Намского улуса, поэтому болел за них. 
В этом году ысыах посетили очень много почетных гостей, которые действительно восхитились масштабом нашего национального праздника, обрядово-ритуальными действами. Ысыах удался на славу, большую благодарность выражаю директору архитектурно-этнографического комплекса «Үс Хатыҥ» Вильяму Яковлеву и руководству города Якутска за строительство новых трибун центра кумысопития, а также организаторам II Международного фестиваля кумыса.

Альбина Ушницкая, жительница города Якутска: 
- Ысыах - это национальный праздник народа саха, объединяющий поколения и народы. На праздник мы приехали всей семьей, в этом году нам и погода благоволит, в первый день было немного пасмурно, но тепло, а на второй день установилась очень солнечная погода. Мы загадали желание, прошли обряд благословения, посетили различные мероприятия. 

Раиса Спиридонова, жительница города Якутска:
- «Ысыах Туймаады» прошел на высоком организационном уровне. Всей нашей дружной семьей собрались здесь, чтобы отметить ысыах, посмотреть культурные и спортивные мероприятия. Очень радует, что Үс Хатыҥ  расширяется, появляются новые постройки и тюсюлгэ. 
Выражаем большую благодарность всем организаторам «Ысыаха Туймаады-2016»! 
Количество показов: 556
Выпуск:  №25 (2551) от 1 июля 2016 г.