Новый режим работы светофоров в Якутске вернется в ближайшее время

15.07.2016 
Количество показов: 377
Новый режим работы светофоров, введенный в Якутске в апреле прошлого года и вызвавший транспортный апокалипсис на центральных улицах города, вернется в ближайшее время.
Об этом ЯСИА сообщил начальник отдела дорожной инспекции УГИБДД по республике Айсен Прокопьев. Соответствующее судебное решение получено на днях и направлено приставам для исполнения.
Напомним, новый режим работы светофоров, при котором вводилась отдельная фаза для пешеходов и транспортных средств, чтобы они не пересекались во время движения, был запущен в тестовом режиме на четырех перекрёстках Якутска (Дзержинского – Лермонтова – Фёдора Попова; Дзержинского – Пояркова – Богатырева; Ойунского – Октябрьская – Пояркова; Тургенева – Октябрьская – Горького).
 Практически сразу система вызвала шквал нареканий со стороны водителей, которые жаловались на пробки, затрудняющие проезд перекрестков. Спустя две недели режим был отменен, несмотря на то, что, по мнению сотрудников ГИБДД, он положительно сказался на безопасности дорожного движения, не говоря уже о том, что таковы требования ГОСТа.
 «Это было сделано не нами, а городскими властями: режим был отменен по решению комиссии по безопасности дорожного движения города Якутска. После этого по инициативе прокуратуры было подано исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц по введению данного режима на всех перекрестках города. На сегодня соответствующее решение суда нами получено и направлено приставам», — прокомментировал Айсен Прокопьев.
 Он затруднился назвать конкретные сроки возвращения выделенной фазы, пояснив, что это зависит от судебных приставов (ранее озвучивалась дата 1 июня 2016 года).
 Начальник отдела дорожной инспекции добавил, что новый режим был положительно оценен не только сотрудниками ГИБДД: «Среди пешеходов было много положительных отзывов и в период, когда работала отдельная фаза. Кроме того, за это время нами не было зафиксировано ни одного ДТП на этих перекрестках».
 Айсен Прокопьев не стал отрицать, что не все перекрестки Якутска готовы к введению нового ГОСТА, однако решение этой проблемы относится к полномочиям городской администрации.
 «Конечно, в столице есть особенности по проходимости некоторых перекрёстков транспортными средствами, для решения этой проблемы нашим градоначальникам нужно пригласить специалистов, чтобы они просчитали потоки и адаптировали систему к условиям города. Тогда она заработает», — уверен он.

 Галина МОЗОЛЕВСКАЯ
Источник: ЯСИА
Количество показов: 377
Выпуск:  №27 (2553) от 15 июля 2016 г.