ТОСЭР «Кангалассы»: в рабочем ритме

15.07.2016 
Количество показов: 681
Председатель правительства Якутии Галина ДАНЧИКОВА провела выездное рабочее совещание на территории индустриального парка «Кангалассы».
Премьер республиканского кабинета министров ознакомилась с ходом строительства инфраструктуры и с работами на площадках резидентов индустриального парка. В выездном рабочем совещании приняли участие ключевые заместители главы правительства Якутии, курирующие промышленность, экономику и инвестиции – Алексей Колодезников и Алексей Стручков, глава города Якутска Айсен Николаев.

Как сообщил Галине Данчиковой генеральный директор Индустриального парка «Кангалассы» Дмитрий Борисов, к 1 сентября текущего года пять резидентов должны построить свои производственные корпуса. Это компании «Дальэнергострой-Восток», «Саха-Липснеле», «СахаПластТех», «Теплый край» и «Бигэ». Сегодня идут подготовительные работы по их технологическому присоединению к инженерным сетям. А до конца нынешнего года к пяти резидентам добавятся еще два.

Непосредственно на территории индустриального парка, председатель правительства  Галина Данчикова обсудила с членами правительства республики вопросы финансирования; строительства объектов инфраструктуры. По итогам выездного совещания председателем правительства приняты решения, кабинету министров даны конкретные поручения. Отметим, что финансирование строительства объектов ТОСЭР «Кангалассы» ведется за счет средств из федерального, республиканского и местного бюджетов.  Общий объем инвестиций в территорию опережающего развития «Кангалассы» с учетом господдержки составил 2,2 млрд рублей. 

Создание и деятельность Индустриального парка должны значительно улучшить социально-экономическое положение микрорайона Кангалассы. Диверсификация производства, создание более 350 новых высокопроизводительных рабочих мест улучшит качество жизни населения, даст импульс устойчивому экономическому развитию города Якутска. Планируется создание фонда развития микрорайона Кангалассы. Резидентами индустриального парка в фонд развития будут осуществляться отчисления от выручки. Совет фонда будет сформирован из представителей компаний – резидентов индустриального парка, представителей местных органов власти и общественных организаций. Решением Совета фонда будут определяться конкретные мероприятия и их финансирование в целях развития микрорайона Кангалассы.
Со стороны городского округа создаются наиболее комфортные условия для ведения бизнеса на территории Индустриального парка, минимизированы все возможные платежи в местный бюджет, в том числе земельный налог и арендные платежи. При формировании муниципального заказа будет учитываться продукция резидентов Индустриального парка.

На данный момент резидентами ТОР «Кангалассы» являются 10 компаний, которые инвестируют в экономику Якутии более 2 миллиардов рублей и трудоустроят свыше 230 человек. Государство направит на инфраструктурные объекты ТОР 213 млн рублей.

Основная площадка индустриального парка расположена вблизи села Капитоновка, вторая площадка – в самих Кангалассах. В рамках благоустройства в микрорайоне проведут ямочный ремонт дорог, обустроят ливневую канализацию, отремонтируют стелу на въезде в микрорайон, а также демонтируют, перенесут и заново установят опоры линий наружного освещения. В соседнем селе Капитоновка снесут бесхозные постройки. Предусмотрены средства на вывоз строительного мусора, металлолома с территории Капитоновки и села Сырдах, на отсыпку подъездных путей и внутридворовых территорий, а также на работы по устройству уличного освещения и ремонту грунтовых дорог. По линии ТОСЭР «Кангалассы» на обустройство подъездных путей на территории Капитоновки и Кангалассы в этом году заложено 33 млн рублей. Отдельной строкой предусмотрено 46 млн рублей на строительство водозабора. Эти вопросы были обсуждены во время визита полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в феврале текущего года. 

Фото Марии Васильевой   
Количество показов: 681
Выпуск:  №27 (2553) от 15 июля 2016 г.