Селфи на опорах ЛЭП смертельно опасны!

15.07.2016 
Количество показов: 518
Чтобы предотвратить случаи травматизма среди населения при попытках сделать экстремальное фото, в том числе и на объектах электросетевого комплекса, помните: опоры высоковольтных линий электропередачи – не место для развлечения. Эффектная фотография на опоре может стать вашим последним снимком в жизни!
Социальные сети пестрят фотографиями с видами с опоры ВЛЭП, расположенной на Табагинском мысе. Авторы опасного селфи, считая себя героями, пренебрегая всеми правилами безопасности, позируют, стоя на траверсе, и призывают повторить их необдуманный подвиг. Более того, подъем на металлическую опору специально включают в маршруты пеших и велосипедных походов, даже снимают видеоклипы. Да, мы согласны, что наша природа очень красива и хочется ее запечатлеть, но задумайтесь, стоит ли эта красивая фотография вашей жизни?
Страшно представить, чем может обернуться такое восхождение, ведь действующая опора находится под напряжением 110 тысяч вольт! В целях технической эксплуатации на нее по правилам допускаются только специально обученные работники со спецэкипировкой и оборудованием, а ремонтные работы проводятся при отключенной линии. 
Один из самых страшных, вопиющих случаев произошел в 2011 году в с. Харбалах Таттинского района. Выпускники местной школы отмечали ежегодную встречу одноклассников в местности Тюгях Хочо, на левом берегу р. Амга. После двухчасового застолья, веселья, купания они переправились на лодках на противоположный берег реки для коллективного фотографирования на вершине горы. Правый берег реки Амга скалистый, высотой более 60 метров с углом подъема около 80 градусов. Один из молодых людей спортивным бегом первым поднялся в гору. Увидев, что один из проводов действующей ВЛ находится ниже других, он решил козырнуть своей атлетической подготовкой перед друзьями. Схватился за провод левой рукой, чтобы по нему переправиться на противоположный берег реки. И получил удар электрическим током с напряжением 10 кВ. Два друга пострадавшего деревянными палками оттащили его, выведя из-под воздействия тока. Попытки одноклассников оказать первую медицинскую помощь оказались безуспешными. В итоге они доставили друга в больницу с. Харбалах, где медицинский работник констатировал смерть.
Энергетики напоминают, что категорически запрещено подниматься на опоры ВЛЭП, делать селфи в охранных зонах подстанций и воздушных линий и использовать при этом монопод. Длина моноподов порой достигает нескольких метров, и этого достаточно, чтобы получить электротравму, даже если контакта с энергооборудованием, находящимся под напряжением, не было.
Важно знать и помнить, что попасть под напряжение можно, не касаясь токоведущих частей, а даже лишь приблизившись к ним на недопустимое расстояние. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека возникает электрическая дуга, которая нанесет несовместимые с жизнью травмы.
Уважаемые якутяне! Запомните главные правила безопасности:
- не производить вблизи объектов энергетики (охранной зоне) никаких действий (безопасное расстояние – не менее 20 метров со всех сторон);
-  не делать селфи непосредственно на энергообъектах;
- не использовать палку для селфи рядом с электрооборудованием и линиями электропередачи — существует высокий риск не рассчитать длину монопода и попасть под напряжение;
- не устраивать вблизи энергообъектов игры, пикники;
- не проводить строительные и иные работы;
- не размещать автотехнику, гаражи и контейнеры;
- не разводить огонь; 
- не набрасывать на провода посторонние предметы и не запускать вблизи них летательные аппараты и воздушных змеев;
- не приближаться к оборванным проводам ближе, чем на 10 метров. Попав в зону шагового напряжения, выходить из нее так называемым «гусиным шагом» – пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. 
- обращать внимание на предупреждающие знаки на энергообъектах: «Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай — убьет!» — это не простые слова, это предупреждение о реальной угрозе.
Энергетики призывают: не оставайтесь безучастными к фактам потенциального риска. Пресекайте попытки совершить опасные поступки. Сообщайте о любых опасных инцидентах, свидетелем которых вы стали, о поврежденном электрооборудовании в круглосуточную диспетчерскую службу Центрального района электрических сетей ЦЭС ПАО «Якутскэнерго» по телефонам: 005, (+7 411 2)21-55-68; по телефону доверия (+7 411 2) 49-70-00 и в контакт-центр Энергосбыта: 8-800-100-22-05, (+7 411 2) 49-84-98. 
Помните, любые действия вблизи объектов электроэнергетики - неоправданный риск, который может стоить здоровья и жизни!

Пресс-служба Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго»
Количество показов: 518
Выпуск:  №27 (2553) от 15 июля 2016 г.