Фермерам возместят затраты по вывозу сена

09.08.2016 
Количество показов: 360
Обильные дожди, выпавшие в последнее время на территории Якутска, нанесли значительный урон сельхозугодиям в связи с резким подъемом уровня воды в реке Лене.
В результате подтопленными оказались сенокосные угодья и корма в селах Хатассы и Тулагино. По информации заместителя начальника Управления сельского хозяйства Пелагеи Кардашевской, подтоплены острова Мастыр, Бас ойос, Хорогор в Хатассах и острова Хара сирэй, Русский и Кытыл в Тулагино-Кильдямском наслеге. В Хатассах под водой оказались 48 тонн сена и 52 гектара скошенных земель, в Тулагино – 50 тонн сена и 45 гектаров скошенных земель. С островов с. Хатассы срочно требуется вывезти 168 тонн (600 рулонов) сена, с островов Тулагино – 130 тонн сена и 4 трактора с навесным оборудованием.
Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, прошедшая 1 августа под руководством первого заместителя главы города Дмитрия Садовникова, приняла решение возместить из средств резервного фонда затраты сельским и крестьянским хозяйствам по вывозу кормов и перевозке сельскохозяйственной техники.
Отметим, что в связи с подъемом уровня воды в реке Лене напряженная обстановка остается в ряде улусов республики, в нескольких муниципальных образованиях объявлен режим ЧС. По данным Гидрометцентра, в ближайшее время на территории городского округа «город Якутск» ожидается дождливая, ветреная погода и снижение температуры воздуха. Критический уровень воды в реке сохраняется.
Количество показов: 360
Выпуск:  №30 (2556) от 5 августа 2016 г.