В Якутске идет активное строительство нового водозабора

09.08.2016 
Количество показов: 294
29 июля начальник Департамента коммунального комплекса и стратегического развития Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС (Я) Виктор Романов и начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Окружной администрации города Якутска Дина Николаева проинспектировали строительство нового водозабора.

В конце 2014 года израильская компания «Тахал Консалтинг Инжиниирс» получила от АО «Водоканал» подряд на строительство нового подземного водозабора, способного полностью обеспечить потребности горожан в воде.  Отметим, что существующий водозаборный узел способен обеспечить только 60 тысяч кубометров воды в сутки, а горожане ежедневно употребляют 90 тысяч кубометров. Дефицит удается компенсировать за счет плавучей насосной станции.  
По информации главного инженера «Тахал Консалтинг Инжиниирс» Сергея Терещатова, объект по прохождению госэкспертизы был разделен на две части: первая - ковш, водозабор, станция первого подъема, а вторая - водоочистные сооружения. 
«В данное время проводится разработка котлована, устройство фундаментной плиты и стен, обратного фильтра, уплотнены основания откоса, уложен геотекстиль. Ведутся приемочные работы и укладываются маты. Также идет подготовка к строительству водоочистной станции. Завершен демонтаж ранее существовавшей плиты, площадка спрофилирована, ведутся работы по обустройству котлована. 3 августа планируется завершить работы по формированию котлована, далее начнется укладка систем криостабилизации грунтов для повышения несущей способности основания и фундамента будущей станции водоочистки», - рассказал главный инженер.  
Инженер группы реализации проекта АО «Водоканал» Сергей Болотин сообщил о планах по отказу от хлора и переходе на очистку водопроводной воды гипохлоритом натрия, что менее опасно, как для здоровья, так и для окружающей среды.  По его словам, гипохлорит натрия будет производиться в Якутске, что дешевле, чем поставка из других городов. 
Строительство и финансирование проекта ведутся согласно плану-графику. Ввод в эксплуатацию водозабора запланирован на май 2018 года. 

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию с СМИ, 
внешним и межрегиональным связям ОА
Количество показов: 294
Выпуск:  №30 (2556) от 5 августа 2016 г.