Мобильная кризисная служба спешит на помощь

19.08.2016 
Количество показов: 455
К сожалению, жестокое обращение с детьми имеет место в обществе. И мы, психологи, которые работают во благо благополучия всего населения, чтобы сократить количество таких поступков и с надеждой, что все дети будут жить в счастье, любви и гармонии напоминаем, что в республике есть «Мобильная кризисная служба».
Помните, что есть такая служба, и главной миссией ее сотрудников является безопасность всех детей, и из этого вытекает основная цель - оказание комплексной оперативной помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения и насилия, и их семьям. Если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми просим позвонить по номеру круглосуточной горячей линии 8-800-100-2283.  

О работе горячей линии 8-800-100-2283
Данная линия круглосуточная, бесплатная и анонимная. Компетентные сотрудники всегда сидят на той стороне телефона и готовы в любой момент вашего звонка задействовать оперативную комплексную работу. Комплексная – это психологическая, медицинская, юридическая поддержка и реабилитация пострадавших. С начала запуска горячей линии поступило всего 516 фактов. Все факты тщательно проверяются и распределяются по компетентным органам. На сопровождении специалистов Мобильной кризисной службы сегодня находится 157 случаев по всей республике.

Подтвержденные  факты
Из всех зарегистрированных фактов можно отметить следующие цифры: 81 факт это сексуальное насилия, 71 факт – физическое насилие, 3 случая отмечены в пренебрежении нужд ребенка, и два случая психологического насилия и суицида. Если отметить по сезонному воздействию, то факты по физическому насилию преобладают в летний период. Следует выделить что, физическое насилие в основном происходит внутри семьи, бывает даже и вне семьи. Чаще всего в полных семьях, это 65% от всех фактов. Как правило, со стороны одного из родных родителей. Вне семьи физическое насилие происходит по следующим причинам:
недостаточный присмотр и контроль над детьми в вечернее время;
подростковый возраст и сопутствующие ему психологические трудности;
отсутствие знаний и навыков безопасности жизнедеятельности у детей;
отсутствие или низкий уровень родительской ответственности за несовершеннолетних детей.

Ведомственная работа
Для эффективности и комплексности служба ведет свою деятельность с департаментом по развитию гражданских инициатив РС (Я), общественным объединением «Лига отцов РС (Я)», «Союз многодетных семей г. Якутска», «Лига женщин г. Якутска», «Арктик Лэди», АНО «Центр по развитию волонтерского движения», «Союз детских объединений». Также согласно отдельному плану по реабилитации проводится организация летнего отдыха и досуга несовершеннолетних в целях успешной реабилитации, систематические патронажи на дому.

Методическая деятельность службы
За все время работы службы разработаны: порядок взаимодействия с органами и муниципалитетами, краткие методические рекомендации, просветительские материалы. Также в этом году планирует выпуск методического пособия для следователей «Методические рекомендации по организации и ведению допроса несовершеннолетних пострадавших от жестокого обращения и насилия». Находится на стадии разработки пособие с методическими рекомендациями для специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, также органов опеки и попечительства.

Центр социально-психологической поддержки семьи и молодежи «ПсихологиЯ»
Количество показов: 455
Выпуск:  №31 (2557) от 12 августа 2016 г.