Общеобразовательные учреждения столицы примут более 4-х тысяч первоклассников

30.08.2016 
Количество показов: 443
Накануне комплектования первых классов на 2016-2017 учебные годы, Управление образования города Якутска запланировало открытие в общеобразовательных учреждениях городского округа 159 классов с принятием 4 700 первоклассников.
Однако на сегодняшний день в первые классы уже принято 4 800 детей, а сформировано 162 класса. Об этом сообщила начальник отдела мониторинга и качества образования Управления образования города Якутска Наталья Степанова.
«Большинство школ города Якутска открыли дополнительные классы, но на сегодняшний день у нас еще имеются дети, которые пока не определены в общеобразовательные учреждения. По опыту прошлых лет в этом учебном году планируем принять в первые классы порядка 4 900 детей, если не все 5000. В преддверии начала учебного года к нам стали обращаться родители, прибывшие из улусов республики и стран СНГ», - отмечает Наталья Романовна. 
По прогнозу на 2016-2017 учебные годы в общеобразовательных учреждениях столицы с 1 по 11 классы будут учиться 40 300 детей, что по сравнению с прошлым годом на 1 693 ребенка больше. Прогноз сформирован по данным на 22 августа. Но, поскольку комплектование в классы еще продолжается, эти цифры пока не являются окончательными. 
«Три школы ищут дополнительные помещения. Мы договорились с предоставлением помещений с Якутским институтом водного транспорта, чтобы они предоставили два классных кабинета, с Якутской сельскохозяйственной академией на предоставление тоже двух классных кабинетов и сейчас договариваемся о выделении кабинетов с Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова. Кроме того, школы №№5, 13, 21, 24, 25, 30, 33 в августе открыли дополнительные классы, чтобы принять всех детей по месту их жительства. Наблюдается рост количества детей, идущих в этом году в пятые классы. Здесь нужно отметить, что ежегодно количество детей школьного возраста увеличивается не только за счет первоклассников, в основном это связано с притоком населения из улусов республики и за счет притока населения из стран ближнего зарубежья», - подчеркивает Наталья Романовна. 
Что же касается принятия детей в классы с родным якутским языком обучения, то их количество зависит от количества детей, выпустившихся из групп дошкольных образовательных учреждений с якутским языком воспитания и притока населения из улусов. 
На 22 августа в первые классы с якутским языком обучения в 49 классах-комплектах принято 1 346 детей. 

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Количество показов: 443
Выпуск:  №33 (2559) от 26 августа 2016 г.