Айсен Николаев посетил Хатасский свинокомплекс

23.09.2016 
Количество показов: 263
15 сентября глава города Якутска Айсен Николаев посетил одно из крупнейших сельхозпредприятий столицы – Хатасский свинокомплекс.
В этом году Хатасский свинокомплекс празднует свой 30-летний юбилей. Сегодня он является единственным действующим на промышленной основе свиноводческим комплексом, который круглогодично поставляет для населения столицы и улусов республики свежеохлажденную свинину, полуфабрикаты, субпродукты и живых поросят.  
Директор Хатасского свинокомплекса Роман Дмитриев показал главе города рабочие цехи, ознакомил с новейшими технологиями, показал оснащенность и полную укомплектованность производства, представил специалистов, задействованных на ответственных участках работ. 
«На сегодняшний день здесь содержится более 6 тысяч голов крупной белой, ландрас, дюрок, йоркшир и кемеровской пород. С начала года мы уже получили более 8 тысяч поросят, а к концу года планируем реализовать еще 4 тысячи. Также по плану мы произведем 530 тонн мяса, что в два раза больше, чем в прошлом году. Из 25% полученного мяса мы изготавливаем более 20 видов полуфабрикатов. Кроме Якутска, мы снабжаем свининой Намский, Мегино-Кангаласский, Амгинский улусы и группу Вилюйских районов. В этом году впервые отправили мясо в северные улусы», - рассказывает Роман Дмитриев.
Также директор предприятия проинформировал, что в ближайшее время они собираются отправить документы в Министерство сельского хозяйства РФ с целью получения статуса племенного хозяйства.  
Подводя итоги встречи, Айсен Николаев отметил, что за последнее время свинокомплекс показывает хорошую динамику роста производства. «Мы видим, как развивается комплекс с приходом нового руководства. Несмотря на устаревшие здания, построенные еще в советское время, идет внедрение новых методов производства. Мы, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы местные сельхозтоваропроизводители развивались, и в рамках программы развития сельского хозяйства в следующем году окажем им финансовую поддержку. Также будет оказана помощь в организации сбыта продукции, чтобы на столах у наших горожан всегда было местное мясо», - сказал глава города. 
В тот же день Айсен Николаев провел личный прием населения в с. Хатассы с участием заместителя Петра Ефремова, начальника Управления Хатасского наслега Прасковьи Козловой и руководителей профильных структур. 
Одним из первых вопросов, рассмотренных на приеме, явилось берегоукрепление притока реки Лены. Обрушение берега ставит под угрозу затопления 34 участков по ул. Каландаришвили, в дальнейшем это может привести к затоплению всего села. Айсен Николаев сообщил, что по вопросу берегоукрепительных работ городом разработана проектно-сметная документация и идет финансовая экспертиза. Решение должно быть принято на уровне федеральных органов власти. 
На прием к главе города также пришли местные аграрии. Они рассказали, как непростые погодные условия, плохой травостой и резкий подъем уровня воды на реке Лене в августе основательно помешали кормозаготовительной кампании, и попросили оказать им финансовую поддержку. Глава города проинформировал, что из резервного фонда на поддержку крестьянских и личных подсобных хозяйств выделено более 5 млн рублей. На эти средства производится закупка комбикорма.  
Жителями улиц Энергетиков, Софронова, Еремеева, Красноозерская и Панаева был поднят вопрос газификации. Айсен Николаев отметил, что вопрос технологического присоединения улиц к сетям газоснабжения уже включен в муниципальную программу «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры городского округа «Город Якутск» на 2014-2032 гг.». Из бюджета города в 2017 году будет выделено более 3 млн рублей. 
Еще одной важной темой стала прокладка новых линий водопровода в микрорайоне Багарах, где проживают около 400 молодых семей. Жителям микрорайона предложили принять участие в конкурсе народных инициатив «Народный бюджет». По сообщению начальника Управления Хатасского наслега Прасковьи Козловой, часть средств будет предусмотрена из бюджета наслега. Отметим, что в этом году в рамках «Народного бюджета» построено три линии летнего водопровода – в селах Старая Табага, Пригородный и Гагаринском округе. 
Кроме того, были рассмотрены вопросы строительства нового спортивного зала при ДЮСШ №7, расширения границ населенного пункта, оказания поддержки в проведении юбилея клуба ветеранов «Алгыс» и предоставления автобуса для перевозки детей внутри села во время учебного года.  
Все жители, пришедшие на прием к главе города, получили на свои обращения подробные и исчерпывающие ответы. По ряду вопросов Айсен Николаев дал отдельные поручения соответствующим структурам и службам Окружной администрации. При этом личный контроль по поручениям, данным в ходе прием граждан, глава города традиционно оставил за собой.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Количество показов: 263
Выпуск:  №37 (2563) от 23 сентября 2016 г.