Внедрен десятый этап комплексной системы «Безопасный город»

30.09.2016 
Количество показов: 320
В День государственности РС(Я), 27 сентября, глава города Якутска Айсен Николаев посетил главное управление МУ МВД РФ «Якутское», где ознакомился с внедрением десятого этапа муниципальной программы «Безопасный город», включающей в себя работу центрального пульта автоматического комплекса камер наружного видеонаблюдения.
Поэтапное внедрение системы наружного видеонаблюдения в рамках муниципальной программы «Безопасный город» уже дало свои положительные результаты. Камеры, работающие в круглосуточном режиме, позволяют распознавать номерные знаки автотранспортных средств и лица прохожих. Кроме того, камеры обеспечивают передачу четких высококачественных изображений на экраны центрального пульта автоматического комплекса. Система распознавания лиц имеет возможность сравнивать полученные фотографии с полицейской базой и устанавливать лиц, находящихся в розыске за преступления или без вести пропавших. 
На данном этапе десять камер наружного видеонаблюдения установлены на Автостраде 50 лет Октября, улицах Можайского, Пилотов, Кузьмина. Эти камеры являются поворотными, обладают возможностью ночной съемки. 
По словам сотрудников полиции, главное достоинство таких камер - возможность поворота вокруг своей оси на полный или частичный оборот. Такими камерами можно управлять и с центрального пульта или же задать определенный алгоритм ведения съемок. 
Было также отмечено, что система «Безопасный город» позволяет обеспечить быстрое реагирование и экстренное прибытие наряда сотрудников полиции на место происшествия. 
Глава города Айсен Николаев отметил, что на реализацию и внедрение системы «Безопасный город» было вложено порядка 150 миллионов рублей: «За весь период поэтапной реализации муниципальной программы «Безопасный город» на территории городского округа установлено 117 камер наружного видеонаблюдения и 8 кнопок экстренного вызова полиции. Десятый этап внедрения системы охватывает район Гагаринского округа.  Данный район, с точки зрения правонарушений, является достаточно неспокойным. Уверен, что реализация десятого этапа позволит значительно улучшить ситуацию по правонарушениям в округе и в целом по городу. В дальнейшем мы будем работать над расширением системы, которая отвечает всем требованиям правоохранительных органов и способствует позитивным изменениям статистики в сфере правонарушений». 
На сегодняшний день камерами видеонаблюдения охвачены центральные улицы и общественные места, а также ряд неблагополучных районов, в дальнейшем система будет внедряться на окраинах и пригородах. Благодаря внедрению системы «Безопасный город» в столице значительно сократилось количество уличных преступлений, а раскрываемость дел по горячим следам сократилась в полтора раза. 
Количество показов: 320
Выпуск:  №38 (2564) от 30 сентября