Якутск готовится к реализации II этапа Закона о Дальневосточном гектаре

30.09.2016 
Количество показов: 421
С 1 октября текущего года на всей территории Дальневосточного федерального округа начнется реализация II этапа ФЗ-№119 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
При этом нужно отметить, что с 1 октября заявления на получение одного гектара земли на территории республики могут подать только те граждане, которые имеют регистрацию на территории республики. А с 1 февраля 2017 года такое право будет предоставлено всем гражданам Российской Федерации. 
Согласно Закону о Дальневосточном гектаре граждане могут получить безвозмездно 1 гектар земли на Дальнем Востоке: на территории Республики Саха (Якутия), Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, Еврейском и Чукотском автономных округах.  
28 сентября глава города Якутска Айсен Николаев провел рабочее совещание по вопросам реализации II этапа Закона о Дальневосточном гектаре с участием заместителя главы города по экономике и финансам Елены Кузнецовой, представителей Департамента по имущественным и земельным отношениям, МКУ «Агентство земельных отношений» и МКУ «Центр информационных технологий». 
По информации руководителя Агентства земельных отношений Анастасии Новоселовой, в городском округе «Город Якутск» определена территория предоставления земельных участков по дальневосточному гектару, это земельные участки, находящиеся в пределах 20 километров от границ города Якутска. «По данным Росреестра по Республике Саха (Якутия), общая площадь территории городского округа составляет 343 тысячи 141 гектар, из них порядка 10% от общей площади подпадает под Закон о Дальневосточном гектаре. Но, так как большинство этих земельных участков относятся к территории лесных массивов, то уполномоченным органом по рассмотрению заявлений станет Департамент по лесным отношениям Республики Саха (Якутия). Агентством по земельным отношениям и Департаментом имущественных и земельных отношений Окружной администрации города Якутска проведена работа по выведению из схем территорий, подпадающих под Закон о Дальневосточном гектаре, участков сельскохозяйственного назначения и особо охраняемых природных зон, находящихся на территории городского округа», - сообщила Анастасия Новоселова. 
На сегодняшний день предусмотрено несколько способов обращения граждан с заявлением о предоставлении земельного участка. «Если гражданин зарегистрирован на сайте электронных услуг, он может подать заявку в электронном виде. Для этого необходимо зарегистрироваться в Федеральной информационной системе (ФИС) через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала государственных и муниципальных услуг.  Кроме того, заявку можно подать посредством почтовой связи или обратившись лично в уполномоченный орган, который осуществляет прием заявлений на выделение земельных участков по дальневосточному гектару. Уполномоченным органом на территории городского округа является Департамент имущественных и земельных отношений Окружной администрации города Якутска», - отметила Анастасия Степановна.
Для разъяснения гражданам о механизмах и порядках предоставления земельных участков по дальневосточному гектару в городе Якутске был проведен ряд мероприятий, в том числе обучающие семинары и встречи с населением, в ходе которых специалисты проинформировали об особенностях реализации Закона о Дальневосточном гектаре, процедурах подачи заявлений и о необходимых документах. 
Глава города Айсен Николаев подчеркнул, что для получения дальневосточного гектара на территории городского округа для граждан, независимо от их места регистрации, возраста и рода занятий, не должно быть никаких ограничений. «По всем возникающим проблемным вопросам при рассмотрении заявлений граждан, руководители территориальных органов власти и должностные лица должны четко отрабатывать механизмы решения этих вопросов с участием муниципальных, республиканских или федеральных структур. Своевременно информировать население об изменениях законодательства, порядках предоставления земельных участков, сроках и процедурах подачи заявлений», - резюмировал глава города.
Количество показов: 421
Выпуск:  №38 (2564) от 30 сентября