Административная комиссия города Якутска проводит рейды по соблюдению правил благоустройства

07.10.2016 
Количество показов: 318
29 сентября Административной комиссией г. Якутска под руководством председателя Николая Габайдуллина и начальником Управления дорог Окружной администрации г. Якутска Валерием Домотовым, госинспектором отдела дорожного надзора отдела ГИБДД МУ МВД России «Якутское» старшим лейтенантом полиции Дмитрием Борисовым проведен рейд по выявлению канализационных люков, не отвечающих требованиям.


Маршрут рейда пролегал по улицам: проспект Ленина, Кирова, далее участники направились на улицы Каландаришвили и Жорницкого. В ходе проверки были зафиксированы нарушения эксплуатации нескольких канализационных люков, находящихся на проезжей части дорожного полотна. Измерения проводились специальной трёхметровой дорожной универсальной рейкой «РДУ-Андор».

«Согласно ГОСТу крышки люков должны быть изготовлены из чугунного материала, сами люки - находиться на одном уровне с дорожным покрытием, не подниматься над проезжей частью и не оседать. Крышка должна иметь ключ и не быть заваренной. К сожалению, эти правила часто не соблюдаются, что служит причиной дорожно-транспортных происшествий в городе», - говорит Валерий Домотов. 

Согласно Правилам благоустройства, оформление элементов инженерного оборудования не должно нарушать уровень благоустройства формируемой среды, ухудшать условия передвижения, противоречить техническим условиям, в том числе крышки люков смотровых колодцев, расположенных на территории пешеходных коммуникаций (в т.ч. уличных переходов), следует устраивать, как правило, в одном уровне с покрытием прилегающей поверхности, в случае перепада отметок он не должен превышать 20 мм, а зазоры между краем люка и покрытием тротуара должны быть не более 15 мм.

«По итогам рейда в отношении владельца инженерных коммуникаций ОАО «Водоканал» возбуждено административное производство по ст. 6.12 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях. Так как, согласно Правилам благоустройства, поддержание люков подземных инженерных коммуникаций в состоянии, соответствующем требуемым нормам, возлагается на владельцев коммуникаций.  При этом после назначения административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности по устранению данного нарушения», - сообщил Николай Габайдуллин.

Несоблюдение требований Правил благоустройства является проблемой, угрожающей безопасности граждан. За их нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 6.12 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях в виде административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. 

5 октября в очередной рейд по соблюдению и исполнению правил благоустройства в части осуществления перевозки сыпучих грузов Административная комиссия города Якутска отправилась с инспекторами ОГИБДД МУ МВД РФ «Якутское».

В ходе проверки участниками мероприятия был задержан автотранспорт по Вилюйскому тракту, осуществлявший перевозку сыпучих материалов без укрытия пологом.

Согласно Правилам благоустройства городского округа «город Якутск», решением Якутской городской Думы от 16 июня 2011 года, в целях обеспечения чистоты и порядка в городском округе «Город Якутск» запрещается движение по городу загрязненных машин, а также перевозка мусора, сыпучих и жидких материалов без применения мер предосторожности, предотвращающих загрязнение улиц. А также не допускается перевозка сыпучих и жидких грузов в неплотно закрытых кузовах машин и механизмов. Обязательно укрытие сыпучих грузов брезентовым пологом.

Административная комиссия предупреждает, что за нарушение правил благоустройства городского округа «Город Якутск» предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для физических лиц - от 1000 до 5000 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10000 тысяч до 50000 рублей, для юридических лиц - от 50000 тысяч до 1 000 000 рублей.

В отношении водителя и юридического лица, нарушивших правила благоустройства, возбуждено административное дело по ст. 6.12 КоАП РС(Я).

Рейды по соблюдению и исполнению правил благоустройства проводятся регулярно, а в отношении лиц, допустивших нарушения, принимаются соответствующие меры.

Количество показов: 318
Выпуск:  №39 (2565) от 7 октября 2016 г.