В канун Всемирного дня архитектуры подведены итоги двух городских конкурсов

07.10.2016 
Количество показов: 214
В первый понедельник октября архитекторы отмечают Всемирный день архитектуры (World Architecture Day).




По решению Генеральной Ассамблеи Международного союза архитекторов (МСА) в Барселоне в 1996 году Всемирный день архитектуры, начиная с 1997 года, празднуется ежегодно в первый понедельник октября и совпадает с празднованием Всемирного дня жилища («Хабитат»), проводимого под эгидой ООН. Всемирный день архитектуры ежегодно отмечается в России всеми организациями Союза архитекторов.
Традиционно в этот день архитекторы во всем мире собираются на конференции, на которых обсуждают условия и результаты своей деятельности, рассматривают проблемы архитектурного образования, устраивают творческие дискуссии.
Управление архитектуры и градостроительной политики Окружной администрации города Якутска поздравляет всех, кто связан с формированием архитектурного облика нашего любимого города - практикующих архитекторов, проектировщиков и строителей, преподавателей и студентов, дизайнеров и рекламщиков со Всемирным днем архитектуры и желает новых высоких творческих достижений во благо всех якутян, во славу и процветание этого замечательного искусства.
В канун Всемирного дня архитектуры подведены итоги двух городских конкурсов:
- Открытого конкурса эскизных проектов и идей по благоустройству и развитию Городского парка культуры и отдыха с использованием элементов «Универсального дизайна»; 
- Открытого конкурса на разработку эскизного проекта памятника М. А. Алексееву в городе Якутске. 
На открытый конкурс эскизных проектов и идей по благоустройству и развитию Городского парка культуры и отдыха с использованием элементов «Универсального дизайна» поступило 5 проектов. Из них по соответствующим задачам, требованиям и критериям, указанным в правилах и условиях конкурса, определены следующие победители: 
I место – авторский коллектив под руководством Н. Н. Алексеева, в составе архитекторов Барахова С. В., Николаева Ж. А., Старостиной Н. В. за конкурсный проект под девизом «888999»; 
II место - архитектор Рожина М. Д. за проект под девизом «221727»;
III место – авторский коллектив под руководством М. И. Скрябиной, в составе архитекторов Васильева Е. М., Ивановой С. Д., Потапова А. Э., Толстякова А. Н., Егорова П. С. за проект под девизом «343233». 
На открытый конкурс разработки эскизного проекта памятника М. А. Алексееву в городе Якутске поступило 7 проектов, из них жюри конкурса определило следующих победителей: 
I место – авторский коллектив в составе скульптора Н. Н. Чоччасова, архитектора М. Д. Рожина за конкурсный проект под девизом «273024»; 
II место – авторский коллектив в составе скульпторов Прокопьева С. К., Чучайцева Д. Л., архитекторов Попова Г. А., Самсонова А. П. за конкурсный проект под девизом «215649»; 
III место – авторский коллектив под руководством Лукина С. И. в составе скульптора Оготоева Е. П, архитектора Петрова К. С. за конкурсный проект под девизом «647282».  
Выражаем благодарность всем участникам конкурса и желаем всем архитекторам неиссякаемого творческого вдохновения, желающих изменить город заказчиков и побольше реализованных проектов.

 Начальник управления архитектуры и градостроительной политики ОА города Якутска, главный архитектор города Ирина Алексеева 


Количество показов: 214
Выпуск:  №39 (2565) от 7 октября 2016 г.