В Якутске будет усовершенствован порядок предоставления земельных участков

11.11.2016 
Количество показов: 490
На днях глава города Якутска Айсен Николаев провел совещание по усовершенствованию порядка предоставления земельных участков с участием руководителей профильных структур Окружной администрации.
О текущем порядке предоставления земли в городском округе «город Якутск» рассказала Елена Кузнецова – заместитель главы города по экономике и финансам.

Причины отказа в предоставлении земельных участков
Всего в год на выдачу земельных участков поступает более 15 тыс. заявлений. Из них 30% людей встают в очередь, 8% - приходит положительный ответ, а подавляющему большинству в предоставлении земли отказывают.
Основаниями для отказов, прежде всего, являются проблемы с градостроительной документацией, в том числе несоответствие проекту планировки и межевания территории, а также отсутствие полного пакета документов. Документы принимаются в Многофункциональном центре и в дальнейшем проходят тщательную проверку в Департаменте имущественных и земельных отношений Окружной администрации города Якутска, где при обнаружении неполного пакета документов и проблем с градостроительной документацией в предоставлении муниципальных услуг в сфере земельно-имущественных отношений отказывают.
Елена Кузнецова считает, что сократить количество отказов поможет передача функций по отказу в приеме документов Многофункциональному центру, регулярный анализ причин отказов в предоставлении муниципальных услуг в сфере земельно-имущественных и своевременное внесение изменений в действующие порядки.

Недобросовестных арендаторов будут привлекать к ответственности
Как сообщили в Агентстве земельных отношений, на текущий момент в городском округе заключены договоры аренды на 6625 земельных участков, из которых по итогам проверки 2015 года только по 50% (3587) имеются сведения о регистрации прав. А согласно законодательству РФ договор аренды, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации.
Участники совещания отметили, что необходимо организовать сквозную сверку данных по кадастровым номерам земельных участков с данными Управления Росреестра о зарегистрированных правах и провести планомерную работу по расторжению договоров, права на которые не зарегистрированы в предусмотренный решением о предоставлении участков срок. Эти земельные участки будут переданы добросовестным пользователям.
Также был рассмотрен вопрос изъятия у арендаторов объектов незавершенного строительства, а также изъятия земельных участков и привлечения к ответственности тех лиц, которые используют земельные участки с нарушением законодательства (не по назначению или не используют вообще).
Меры для улучшения качества предоставления муниципальных услуг в сфере земельно-имущественных отношений
Для улучшения качества предоставления муниципальных услуг в сфере земельно-имущественных отношений было предложено предоставить возможность горожанам производить электронную сверку очереди на получение земельных участков и усовершенствовать порядок формирования земли на торги путем создания Межведомственной комиссии, в состав которой будут входить представители Управления архитектуры и градостроительной политики, Агентства земельных отношений, Департамента реализации инвестиционных проектов, Управления муниципального контроля и ресурсоснабжающих организаций.
Айсен Николаев обратил внимание на то, что отсутствие скоординированных действий между структурными подразделениями отрицательно влияет на качество предоставления муниципальных услуг, и для решения этой проблемы необходимы планирование эффективности управления земельными ресурсами, координация работы структурных подразделений по формированию земельных участков к продаже, оценка исполнения планов по аукционам и мониторингом поступлениям по арендным платежам.
Глава города положительно оценил предложения, внесенные на совещании, и отметил необходимость их скорейшей реализации.
Количество показов: 490
Выпуск:  №43 (2569) от 3 ноября 2016 г.