В Якутске прошел День памяти жертв политических репрессий

11.11.2016 
Количество показов: 546
30 октября в России ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря и в ссылку.
В городе Якутске состоялась церемония возложения живых цветов к памятнику выдающегося общественного и политического деятеля, основоположника якутской литературы, писателя и поэта Платона Алексеевича Ойунского, в котором приняли участие начальник Управления социальной защиты населения города Якутска Семен Матвеев, заведующий кафедрой журналистики Филологического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, председатель правления Ассоциации писателей Якутии Олег Сидоров, члены гражданско-патриотического клуба «Отчизна», ветераны тыла и труда, молодежь и общественность города.
Было отмечено, что пик политического террора советской России пришелся на 1937-1938 годы. На протяжении двадцати предвоенных лет политическим преследованиям подверглись представители интеллигенции, деятели науки и культуры, рабочие, военные, крестьяне, представители религиозных конфессий.
От имени жертв политических репрессий выступил Виктор Петров. Он отметил, что годы политических репрессий отняли жизни многих тысяч якутян, еще стольким же сломали навсегда жизнь и судьбу. Об этих страшных страницах истории не должны забывать ни подрастающее поколение, ни молодежь.
Отметим, что на территории Якутии в годы советской власти располагалось 105 лагерей ГУЛАГа в самых суровых по климатическим условиям районах Оймяконья, Верхоянья, Хандыги, на побережье Ледовитого океана, в дельтах рек Лена, Яна, Колыма, на границе с Чукоткой и Магаданской областью.
Количество показов: 546
Выпуск:  №43 (2569) от 3 ноября 2016 г.