В Якутске внедряется пилотный проект по персонифицированному финансированию дополнительного образования детей

11.11.2016 
Количество показов: 759
В России ведется активная работа по выявлению и развитию одаренных детей, следствием чего стало принятие Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. Данная Концепция была утверждена Президентом Российской Федерации в апреле 2012 года.
В 2014 году Межведомственный совет по дополнительному образованию и воспитанию, обозначил целью своей деятельности решение и реализацию вопросов государственной политики в сфере воспитания и дополнительного образования детей.

Наша Республика Саха (Якутия) является одним из регионов Российской Федерации, в котором реализуется пилотный эксперимент по персонифицированному финансированию дополнительного образования. Под персонифицированным финансированием подразумевается выделение средств на ребенка в рамках выбранной им определенной программы дополнительного образования.

Якутия стала «пилотным» регионом по разработке новой модели дополнительного образования с персонифицированным финансированием. Образовательная инициатива ставит задачу становления открытого образования, доступного каждому ребенку.

Благодаря внедрению пилотного проекта, система образования будет постепенно уходить от понятия «дополнительное образование». Помимо нашей республики пилотный проект охватит еще шесть субъектов Российской федерации: Астрахань, Вологду, Татарстан, Тульскую область, Пермь и Ханты-Мансийск.

1 ноября во Дворце детского творчества состоялась торжественная презентация пилотного проекта по персонифицированному финансированию дополнительного образования детей и вручение сертификатов дополнительного образования, в котором приняли участие заместитель начальника Управления образования Окружной администрации города Якутска Егор Охлопков, старший научный сотрудник Федерального института развития (ФИРО) Министерства образования и науки Российской федерации Семен Славин, а также представители Республиканского центра дополнительного образования, педагоги, родители и дети.

«Каждый ребенок помимо учебы должен посещать кружки и занятия дополнительного образования. Если ребенок захотел, он может записаться на один кружок, а может посещать все 10 кружков. Сейчас, как происходит? Если на один определенный кружок записалось двадцать детей, то если придет двадцать первый ребенок, его не записывают на этот кружок, потому как лимит исчерпан. Между тем, каждый ребенок имеет право посещать тот кружок, и то дополнительное занятие, которое хочет посещать. И для этого государство решило регулировать систему дополнительного образования, отныне ребенку будут выдавать сертификат на бесплатное посещение одного кружка дополнительного образования, расходы на посещение которого государство берет на себя. Мы даем ребенку сертификат и вместе с тем право на получение дополнительного образования, обучение по определенной программе и гарантию того, что эта программа будет оплачена. Там, конечно, имеются свои определенные требования к программам дополнительного образования, но суть в другом, мы по количеству детей, выбравших какую-то определенную программу дополнительного образования, уже будем четко видеть какие программы востребованы детьми, а какие нет, какие стоит развивать, а какие может быть стоит доработать или усовершенствовать», - объясняет суть проекта старший научный сотрудник Федерального института развития (ФИРО) Министерства образования и науки Российской федерации Семен Славин.

Сертификаты персонифицированного финансирования дополнительного образования в будущем дети смогут получать с 5 лет. Однако, во время пилотного внедрения проекта, сертификаты, прежде всего, получат учащиеся начальных классов, посещающие кружки учреждений дополнительного образования столицы.

«В чем смысл проекта? Государство дает детям гарантию на получение бесплатного дополнительного образования. Главной целью проекта является вариативность и доступность дополнительного образования. Наши учреждения дополнительного образования, а их у нас в городе 6, и некоммерческие учреждения дополнительного образования (это могут быть частные учреждения), должны предоставить на выбор детей и родителей свои образовательные программы. И первый год обучения по выбранной программе будет финансироваться за счет государства», - отмечает заместитель начальника Управления образования Окружной администрации города Якутска Егор Охлопков.

В торжественной обстановке бесплатные сертификаты на первый год обучения получили тридцать детей. Оставшимся ребятишкам сертификаты будут вручены непосредственно в учреждениях дополнительного образования города Якутска. 
Количество показов: 759
Выпуск:  №43 (2569) от 3 ноября 2016 г.