В Якутске состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

27.11.2016 
Количество показов: 144
2 ноября в Малом зале Окружной администрации города Якутска состоялось очередное заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под руководством заместителя главы – руководителя аппарата Окружной администрации города Якутска Георгия Михайлова.

В заседании приняли участие представители Федерации профсоюзов республики, Государственной инспекции труда в РС (Я), Центра занятости населения города Якутска и руководители профильных структурных подразделений Окружной администрации города Якутска.

В повестку вошло рассмотрение трех основных вопросов, касающихся поддержки и развития предпринимательства и туризма на территории городского округа, соблюдения трудового законодательства субъектами малого и среднего предпринимательства, а также ситуации на рынке труда города Якутска.

По первому вопросу с докладом выступила начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска Ирина Гаргач. Она отметила, что на территории городского округа поддержка малого и среднего предпринимательства осуществляется в рамках муниципальной программы «Поддержка и развитие предпринимательства и туризма», основной целью которой является обеспечение благоприятных условий для развития предпринимательства и туризма. По данным официальной статистики на 1 июля 2016 года на территории города Якутска ведут деятельность 2 тыс. 243 малых предприятия, в том числе, 1 тыс. 804 микропредприятий республиканского значения. Количество индивидуальных предпринимателей по данным налогового органа на 1 июля 2016 года составило 18 тыс. 192 единицы. Было отмечено, что статистические данные показывают, что в городе Якутске созданы благоприятные условия для развития бизнеса. За 2016 год Окружной администрацией выдано 6 субсидий из городского бюджета на финансовое обеспечение и возмещение затрат на инновационные проекты на общую сумму 2 млн. 643 тыс. рублей.

Также Ирина Владимировна отметила, что с каждым годом увеличивается число предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере операций с недвижимостью, строительством, а небольшое уменьшение наблюдается в сфере оптовой и розничной торговли.

Заслушав доклад, члены трехсторонней комиссии внесли предложение вести постоянный мониторинг и сводный анализ эффективности деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших грантовую поддержку, проводить бесплатные обучающие семинары, консультации среди предпринимателей, по грамотному ведению бизнеса.

По второму вопросу с общей информацией выступила Светлана Глухих врио руководителя Государственной инспекции в РС (Я). Она сообщила, что в течение 2016 года Государственной инспекцией труда в РС (Я) в отношении малого и среднего предпринимательства было организовано и проведено 357 проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства.

За девять месяцев в инспекцию труда от горожан поступило 17 обращений, за аналогичный период прошлого года количество обращений граждан по вопросам неформальной занятости составляло 108. «Несмотря на проводимую работу по снижению неформальной занятости, решить проблему без участия самих работников, соглашающихся на работу без оформления и получающих заработную плату в конверте, практически невозможно. Поэтому особое внимание мы уделяем проведению работы по информированию населения о негативных последствиях неформальной занятости», - отметила Светлана Глухих. В этой части было принято решение проводить совместную работу с Департаментом экономики Окружной администрации города Якутска и городским порталом One click Yakutsk.

Также участники заседания приняли к сведению информацию о ситуации на рынке труда города Якутска, которую представила директор Центра занятости населения Мария Слепцова. Так, с начала года за предоставлением государственных услуг в Центр занятости населения города Якутска обратилось 20 тыс. 419 человек, из них поставлено на учет более 5 тыс. человек. Трудоустроено 3 тыс. 790 человек, что составляет 71%. Уровень общей безработицы составляет 6,5%, а уровень регистрируемой безработицы составляет 0,7%.

По видам экономической деятельности наиболее востребованы работники в следующих отраслях: строительство, торговля и общественное питание, здравоохранение, физическая культура, топливная промышленность и другие промышленные производства.

Благодаря муниципальной программе «Социальная поддержка и содействие занятости населения на 2013-2017 годы» проводится ряд мероприятий: организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, проведение оплачиваемых общественных работ, организация ярмарок вакансий и учебных мест, содействие трудоустройству инвалидов.

По итогам заседания заместитель главы – руководитель аппарата Окружной администрации города Якутска Георгий Михайлов отметил, что деятельность трехсторонней комиссии, прежде всего, направлена на выявление острых проблемных вопросов, касающихся социально-трудовых отношений.

 

Количество показов: 144
Выпуск:  №44 (2570) от 11 ноября 2016 г.