Капремонт подорожает

28.11.2016 
Количество показов: 294
С 1 января 2017 года изменится минимальный размер взноса на капитальный ремонт до среднероссийского уровня с дифференциацией в зависимости от наличия и отсутствия лифта.
Министерство ЖКХ и энергетики Якутии опубликовало соответствующий приказ от 01.11.2016 года № 489-п «О внесении изменений в приказ от 15 августа 2016 года «Об утверждении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Республики Саха (Якутия)».
Таким образом, в соответствии с внесенными изменениями ежемесячный платеж на капремонт за квадратный метр составит:
Жилые помещения:
- деревянный дом – 3 рубля 60 копеек;
- каменный дом без лифта – 6 рублей;
- каменный дом с лифтом – 8 рублей;
Нежилые помещения:
- деревянный дом – 9 рублей 12 копеек;
- каменный дом без лифта – 9 рублей 84 копеек;
- каменный дом с лифтом – 11 рублей 84 копеек.
На данный момент минимальный размер взноса на капитальный ремонт для населения в деревянных домах составляет 3 рубля за кв.м, в каменных многоквартирных домах – 3,5 рубля за кв.м, для остальных: в каменных домах – 8,2 рублей за кв. м, в деревянных домах – 7,6 рублей за кв. м.
Изменение тарифов обусловлено объективными причинами, среди которых рост стоимости материалов и удорожание стоимости выполняемых работ. Индексация минимального размера взноса необходима для реализации программы капитального ремонта в республике.
Напоминаем, что в Якутии действуют меры государственной поддержки на оплату коммунальных услуг, в том числе и по капитальному ремонту. Граждане, чьи расходы на жилищно-коммунальные расходы (в том числе на капитальный ремонт) составляют более 15% от общего дохода семьи, могут обратиться в ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий» для получения субсидии. А также одиноко проживающие неработающие пенсионеры в возрасте 70 и старше имеют право на компенсацию в размере 50% и 100% оплаты за капитальный ремонт, сообщает официальный сайт правительства Якутии.
Количество показов: 294
Выпуск:  №45 (2571) от 18 ноября 2016 г.