Круглый стол по проблемам инвалидов

02.12.2016 
Количество показов: 398
17 ноября этого года в актовом зале общественной организации «Якутская городская организация Всероссийского общества инвалидов» прошел круглый стол по вопросам реализации программ реабилитации и социализации людей с ограниченными физическими возможностями адаптивными видами спорта.
Участие в круглом столе приняли представители общественных организаций инвалидов, а также организаций и управлений по физической культуре и медицинской реабилитации. Также присутствовали спортсмены, активисты – члены ОО ЯГО ВОИ.
В своем сообщении Председатель Общественной организации «Якутская городская организация Всероссийского общества инвалидов» Екатерина Емелина отметила, что более 500 инвалидов разных категорий и возрастов г. Якутска, из числа членов ЯГО ВОИ стали активно заниматься спортом. В 2015-2016 гг. 10 участников соревнований массового спорта инвалидов приняли участие в культурно-спортивном фестивале Всероссийского Общества Инвалидов «ПАРА-КРЫМ».
Спортсмены-инвалиды занимают призовые места на всероссийских соревнованиях и становятся Чемпионами России, среди них Леонид Душкевич - легкая атлетика; Валентин Борисов, Валентина Павлова - стрельба из лука; Семенова Татьяна, Егорова Лия - армрестлинг. На днях мы провожаем команду с ПОДА на чемпионат по волейболу сидя в г.Тула, в состав которой включены наши спортсмены: Гаврил Текеянов, Павел Осипов, Александр Третьяков. Параолимпийцы Володя Балынец и Степанида Артахинова, достойно представляют город Якутск на уровне России.
Отметив возросшие возможности участия инвалидов в мероприятиях по развитию адаптивного спорта и наличие потенциала у спортсменов-инвалидов к занятиям спортом, высшие достижения, участники круглого стола, отметили что успехи спортсменов за прошедшие годы достигнуты при активном участии ГБУ РС(Я) «Центра адаптивной физической культуры и спорта», тренеры и специалисты которого вложили много труда в высокие результаты спортсменов.
Общественные организации инвалидов отмечают, что занятие спортом является одним из перспективных видов реабилитации и социализации инвалидов, привлечение к активному образу жизни молодых инвалидов.
Но, представители общественных организаций ВОИ, ВОС, ВОГ с сожалением отмечают, что во время соревнований республиканского уровня спортсменам не предоставляется питание, приезжающим с улусов спортсменам – проживание и проезд. В силу того, что спортсмены с ограниченными возможностями, в основном, относятся к малоимущим слоям населения, им не удается выделить денежные средства на свой проезд и проживание в гостинице. Поэтому приехать на соревнования могут единицы, хотя желающих участвовать в чемпионатах в разы больше. Вся ответственность за жизнь и здоровье спортсменов с ограниченными возможностями здоровья по пути следования к соревнованиям и во время них, ложится на плечи Председателей улусных организаций ВОИ, несмотря на то, что они сами являются инвалидами и не имеют медицинского образования.
Также, было отмечено, что спортсмены с ОВЗ, участвующие от г. Якутска в Республиканских спортивных соревнованиях и Спартакиадах инвалидов по адаптивным видам 
Количество показов: 398
Выпуск:  №46 (2572) от 25 ноября 2016 г.