Городская среда: у комфорта нет универсального определения

13.12.2016 
Количество показов: 216
Министерство строительства России готовит единые стандарты благоустройства городов, которые существенно изменят градостроительное законодательство. Новые стандарты будут направлены, прежде всего, на создание комфортной городской среды. Этой теме была посвящена конференция «Формирование комфортной среды в городских и сельских поселениях Республики Саха (Якутия)», прошедшая на неделе в Якутске.
По поручению Минстроя России в республике должен быть создан региональный проектный комитет по формированию комфортной городской среды, и первый шаг в этом направлении сделан. Два дня, с 29 по 30 ноября, практикующие архитекторы, предприниматели, общественники и студенты архитектурных вузов обсуждали тему с представителями министерств и ведомств, городских округов и муниципальных районов и приглашенными из Москвы экспертами. Экспертами выступили вице-президент Союза архитекторов России Дмитрий Наринский, руководитель исследовательских программ «МАРШ-Лаб» Ярослав Ковальчук, представитель Консалтингового бюро «Aventica» Егор Коробейников и ландшафтный архитектор, основатель проектного бюро «Alphabet City» Анна Андреева. Организаторами - Министерство архитектуры и строительного комплекса республики совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства и Высшей школой инновационного менеджмента.
«Когда начинаешь говорить с людьми, то понимаешь, что у комфорта нет универсального определения: для бабушки это одно, для студента – абсолютно другое, для предпринимателя - третье. Если мысленно препарировать пользовательский опыт, то на воображаемом срезе обнаружатся четыре основных слоя: физический, сервисный, информационный и социальный. Если внимательно относиться ко всем четырем слоям, то в итоге получится создать те самые комфортные условия в городской среде», - сообщил Егор Коробейников.
Главная характеристика Якутска, по наблюдениям экспертов, заключается в том, что на сегодня это один из самых молодых и быстро растущих городов страны. Средний возраст жителя Якутска составляет тридцать лет. Быстрый рост населения создает множество проблем для городской инфраструктуры, а массовое строительство разрушает компактные городские пространства – через этот период проходили многие крупные города мира. Отдельно были затронуты суровые климатические условия, в которых развивается и строится город – они накладывают свой отпечаток в создании городских пространств.
«В 2013 году в Стратегии развития города Якутска до 2032 года было провозглашено, что создание благоприятной городской среды является одним из приоритетных направлений развития города. В Якутске многое делается для создания городских общественных пространств, например, в прошлом году мы открыли мемориальный комплекс «Солдат Туймаады», ежегодно в городе создаются новые скверы. На сегодняшний день нами подготовлены проектно-сметные документации по созданию таких крупных проектов, как Бульвар учителя, обустройство центральной части Городского канала в районе озера Талое. Все эти проекты начнут реализовываться уже в следующем году. Конечно же, мы исходим из того, что создание городской комфортной среды должно включать в себя такие необходимые элементы, как озеленение, внутридворовое благоустройство, высадку цветов и цветочных композиций. Мы ставим для себя задачу, чтобы каждый житель города, выйдя из своего дома, в шаговой доступности мог найти для себя место для комфортного отдыха в городской среде. Поэтому создание комфортных условий является важным направлением в развитии города, которое будет и дальше реализовываться при поддержке федерального правительства и правительства нашей республики», - рассказал в своем выступлении глава Якутска Айсен Николаев.
В течение двух дней участники региональной конференции прорабатывали новые походы и механизмы для развития общественных пространств городов и сельских поселений Якутии. Свои идеи и предложения они представили организаторам.
Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Количество показов: 216
Выпуск:  №47 (2573) от 2 декабря 2016 г.