«Жилкомсервис» и волонтеры больше не будут «собачиться»

13.12.2016 
Количество показов: 335
Конфликт между зоозащитниками, как называют волонтеров, взявших на себя заботу о бездомных животных, и руководством МУП «Жилкомсервис, которое курирует работу Пункта передержки животных в Якутске, длившийся в течение всей осени, завершился примирением. Правда, для этого потребовалось личное посредничество главы столицы. Во вторник Айсен Николаев встретился с представителями обеих сторон, выступив в роли арбитра, и в итоге разумный компромисс был найден.
В ходе встречи принято несколько важных решений. Во-первых, территория Пункта будет оборудована видеокамерами онлайн-трансляции, таким образом, любой желающий сможет наблюдать за происходящим в режиме реального времени. Это уже снимет большую часть претензий волонтеров к условиям содержания животных. Во-вторых, при первом заместителе главы города Дмитрии Садовникове создается Общественный совет из волонтеров, при этом количество членов этого совета административно не ограничивается. Кормить животных едой собственного приготовления волонтерам также разрешается, а ее качество при необходимости может оценить работающий в Пункте ветеринар.
Далее. Причиной, по которой конфликт принял столь серьезные масштабы, во многом стала слишком жесткая позиция руководителя «Жилкомсервиса» Андрея Лебедева, который в силу своей должности был вынужден первым принимать на себя волны недовольства общественников, как обоснованные, так и необоснованные. В конце концов, Лебедев в эфире НВК «Саха» вообще заявил, что не будет пускать волонтеров на территорию Пункта. И дабы конфликт не перешел правовые границы, мэру все же пришлось применить административный ресурс: «Не надо делать из Пункта передержки тюрьму строго режима, необходима максимальная открытость», - заявил он на встрече, обращаясь к Лебедеву. Более того, по просьбе волонтеров, для большинства из которых «собачьим днем» была только суббота, теперь Пункт передержки станет работать и в воскресенье. А его сотрудники должны будут пройти специализированные курсы.
Тем не менее не все гуманные пожелания волонтеров можно реализовать немедленно. Например, заменить утилизацию содержащихся на передержке животных на стерилизацию. По приведенной Айсеном Николаевым статистике количество нападений собак с 2012 года, то есть со времени появления в Якутске Пункта, сократилось в два раза, однако само количество доставляемых на передержку животных по-прежнему составляет порядка 4000 тысяч в год (по данным незавершившегося в 2016 года – 3810). В ряде российских городов, которые ввели у себя систему ОСВ (отлов, стерилизация, возвращение), вначале пришлось провести массовое уничтожение. Если же не прибегать к такой мере, то придется дождаться, пока статистика не покажет сокращение этого числа хотя бы в два раза.
Другая проблема, которая беспокоит неравнодушных людей, – это срок содержания животных в городском Пункте передержки. Он за редким исключением составляет всего 10 дней. Именно из такого расчета выделяет деньги республиканский бюджет, поскольку количество мест в самом Пункте ограничено. После животное умертвляется. Так что владельцы домашних питомцев, которые оправдывают себя тем, что делают благое дело, когда везут ставшего ненужным четвероного друга не в ветеринарную лечебницу усыплять, а в Пункт передержки в уверенности, что там ему подберут новых хозяев, очень сильно ошибаются. Лишь каждому восьмому улыбается удача во второй раз обрести дом.
Решением здесь может стать приют, и на встрече с главой столицы намерение его организовать было озвучено волонтерами, при этом финансирование этой инициативы, по словам мэра, вполне возможно провести в рамках частно-государственного партнерства. Кроме того, городская администрация готова поддержать другую инициативу волонтеров - распространение социальной рекламы, которая пропагандировала бы ответственное отношение к домашним животным самих владельцев. Поддержка будет выражаться в бесплатном предоставлении необходимых площадей для размещения рекламы на улицах города.
Вечером того же дня волонтеры встретились с первым замглавы города Дмитрием Садовниковым для более детального обсуждения. Следующая встреча с ним намечена на 8 декабря.
Количество показов: 335
Выпуск:  №47 (2573) от 2 декабря 2016 г.