«Северное сияние» ледовых и снежных скульптур

13.12.2016 
Количество показов: 226
В минувший вторник в Якутске в рамках Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» состоялось торжественное открытие Международного конкурса ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии». Местом проведения стал Ледовый парк «Северное сияние» на 202 микрорайоне, где в течение пяти дней команды будут создавать скульптуры из снега и льда.
На открытии по традиции был проведен обряд алгыс.  Участников приветствовали заместитель главы города Якутска Евдокия Евсикова, начальник Управления культуры и духовного развития г. Якутска Антонида Корякина, председатель жюри международного конкурса, председатель правления Союза художников Якутии Юрий Спиридонов, члены жюри, почетный гость фестиваля президент Международной Ассоциации снежной и ледяной скульптуры Йохане Лилльберг, заслуженный художник РС(Я), косторез Федор Марков и другие.  
«Конкурс ледовых и снежных скульптур стал уже традиционным и любимым. Он очень нравится нашим горожанам, потому что итог ваших трудов будет радовать жителей Якутска до самой весны», - сказала Евдокия Евсикова. Она пожелала участникам хорошей погоды, чтобы якутская зима помогла им воплотить все задуманные цели и развить фантазию. 
Во время церемонии открытия также была проведена жеребьевка и инструктаж, участники получили свои номера и рабочие площадки. Директор Ледового парка «Северное сияние» Алексей Демьянов сообщил, что все необходимые материалы, помосты и строительные леса готовы. 
Конкурс проводится по двум номинациям - «Ледовая скульптура» и «Снежная скульптура». За звание лучших мастеров по льду соревнуются 25 команд, 15 команд участвуют в конкурсе изготовления снежных скульптур. Тема композиций свободная.
 «Лед и снег - уникальный материал для изготовления скульптуры. По всему миру ежегодно проходит огромное количество таких конкурсов. Мне очень приятно, что старт следующего сезона мы начинаем именно с Якутии. Большое спасибо городу Якутску за приглашение», - сказал президент Международной Ассоциации Снежной и Ледяной скульптуры Йохане Лилльберг.
Количество показов: 226
Выпуск:  №47 (2573) от 2 декабря 2016 г.