В Якутске обсудили преимущества городской зимы

13.12.2016 
Количество показов: 204
Одним из ключевых событий фестиваля «Зима начинается с Якутии» стала Нулевая Арктическая биеннале современного искусства «Josso. Вечная Мерзлота».
С эвенкийского языка «Йоссо» переводится как «вечная мерзлота». Именно изучение этой темы объединило в столице республики научных деятелей, искусствоведов и художников с разных концов земли. 
Идея проведения биеннале, получившая поддержку Окружной администрации города Якутска, принадлежит географу, брендологу, руководителю Лаборатории комплексных геокультурных исследований Арктики Дмитрию Замятину и доктору исторических наук, заведующей сектором этнографии народов Северо-Востока России Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Екатерине Романовой.  
В рамках биеннале в Окружной администрации города Якутска состоялись лекции с участием главы города Якутска Айсена Николаева и международных экспертов. 
В своем выступлении Айсен Николаев отметил, что Якутск не является индустриальным городом, и поэтому необходимо развивать креативную экономику, то есть коммерциализировать культурные проекты. По его словам,  для этого у города есть все возможности – уникальные климатические условия, богатая культура и традиции, которые могут быть востребованы за пределами республики. В качестве примера глава города привел фестиваль «Зима начинается с Якутии», ставший одним из основных туристических событий общероссийского масштаба. 
Инициатор биеннале Дмитрий Замятин выступил с докладом «Геокультурный брендинг территорий» и разъяснил, что такие понятия как «образ» и «вооброжение» могут раскрыть креативный потенциал города. Он уверен, что для развития геокультурного брендинга территорий необходимо продвижение туризма, креативной индустрии, современного искусства, социально-культурной программы перспективного развития территорий и традиционной культуры. 
В своем докладе «Преимущества городской зимы» руководитель лаборатории сравнительных мультидисциплинарных исследований образов Севера в университете Квебека (Канада) Даниэль Шартье поделился концепцией освещения городского пространства в зимнее время года на примере одного из крупнейших городов Канады - Монреаля. 
Генеральный директор Международного центра культуры инуитов, фотограф из Канады Роберт Фрешет рассказал о своем путешествии вдоль арктического побережья Северной Америки, о культуре инуитов и продемонстрировал фотоснимки, отражающие все разнообразие природы и ее взаимосвязь с человеком. Его выставки проводились в выставочных залах по всему миру и были преставлены на международных фотоконкурсах. 
Президент Ассоциации скульпторов Финляндии Йохан Лилберг выступил с докладом об особенностях снежных и ледовых скульптур «Эстетика льда и снега» и перечислил самые масштабные фестивали, конкурсы посвященные этой тематике. 
Отметим, что программа Нулевой Арктической биеннале была очень обширной и включала в себя различные выставки, дискуссии, презентации фильмов, а в завершении цикла мероприятий в Арктическом институте культуры и искусств прошел круглый стол на тему «Перспективы развития Арктической биеннале», модератором которого выступил Дмитрий Замятин. 

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Количество показов: 204
Выпуск:  №48 (2574) от 9 декабря 2016 г.