Кому – елки, кому – палки

16.12.2016 
Количество показов: 570
Желающим купить настоящую елочку следует поторопиться. Ведь, как правило, в самые последние дни перед праздником выбирать уже и нечего, остаются самые невзрачные елочки. Так что поспешим с выбором главного атрибута Нового года.
Штраф за елку – до 50 тысяч
Как сообщил нам Иван ОХЛОПКОВ, помощник лесничего ГКУ РС(Я) «Якутское лесничество», штраф за ущерб одной (!!!) срубленной елки или сосны составляет 650 рублей плюс административный штраф 3000 рублей, а для юридических лиц - 50000 рублей. (Согласно ч. 1. ст. 8.28. КАП РФ). Если же виновный нанесет значительный ущерб, т.е. свыше 5000  рублей, то возникает уголовная ответственность по ст. 260. УК РФ.
По словам Ивана Николаевича, в позапрошлом году в результате патрульно-рейдовых мероприятий  обнаружены факты незаконной рубки по Намцырскому тракту. Нарушители пытались торговать сосной на рынке «Белое озеро». В начале декабря этого года начались совместные  рейды инспекторов Якутского лесничества, Департамента по лесным отношениям РС(Я) и ММУ МВД РФ «Якутское»  по защите хвойных молодняков от незаконной рубки.

Где купить?
Уже с первых чисел декабря новогодних красавиц можно приобрести  с 9.30 до 16.30 часов по адресам: ул. Кеши Алексеева, 9, корпус 1 (здание ГАУ «Якутлесресурс») или на ул. Пионерская, 9 (база ГБУ Авиационной охраны лесов).  
Ближе к Новому году начинается продажа натуральных елей и сосен на рынках и в других точках, организованная частными предпринимателями. По словам Ивана Охлопкова, предприниматели проходят аукцион, у них есть разрешительные документы, и цены на их елки и сосны они устанавливают сами.  
Сосны можно купить от 400 до 1000 рублей, ели - от 700 рублей, при этом цена зависит от качества и высоты. Для тех, кто хочет украсить дом  кедровым стлаником, цена одного куста составляет 100 рублей.  Натуральная ель высотой 1,5 метра обойдется в сумму 700 рублей. Натуральная ель высотой 2 метра – 900 рублей, свыше 2 метров – от 1200 рублей. Сосна высотой 1,5 метра – 400 рублей, свыше 2 метров – 900 рублей.  

Что лучше: сосна или ель?
Сам помощник лесничего уверяет, что «только настоящая ель или сосна имеют натуральный запах хвои и смолы, освежают и чистят воздух, поднимают настроение». 
Сосна по сравнению с елью меньше осыпается, дольше стоит и сохраняет свежий аромат хвои. Кроме того, у сосны пышная, раскидистая крона, ровные ветви и длинные иголки. Елки же, как отмечают в лесничестве, быстрее сохнут в условиях квартиры и начинают осыпаться.
Советы вдогонку
- Собираясь за елкой, прихватите с собой крепкую веревку или шпагат - удобнее будет нести покупку. 
- До покупки елки определитесь с ее точной высотой, потому что в открытом пространстве (на улице) все елки кажутся небольшими, а занесешь в квартиру, и поставить некуда! 
- Деревья обычно облиственны с разных сторон неодинаково, поэтому еще на месте покупки определитесь, достаточно ли елка пушистая и ветвистая, или лучше взять сразу две?
- Еще один этап проверки: аккуратно отогните пару веточек выбираемого дерева: у свежей елки ветки эластичные, а у сухой обламываются с характерным треском. Если вы по неосторожности купите сухую елку, то уже через пару дней она начнет осыпаться, и к Рождеству у вас останется лишь скелет, увешанный игрушками. 
- Купленное дерево нужно нести верхушкой назад - чтобы не обтрепать концы нижних веток. Однако заносить в квартиру елку нужно наоборот - вперед не «ногами», а «головой» - то есть макушкой. 
- Если вы приобрели елку заблаговременно, то до наступления «часа икс» держать ее лучше на холоде: вывесив за окно или поставив на балкон. Однако даже если вы купили елочку непосредственно 31 декабря, то сразу вносить ее в теплое помещение, устанавливать и украшать ни в коем случае нельзя: от такого перепада температур елка быстро осыпется. Подержите ее несколько часов на холодном балконе или на лоджии, а затем вносите в квартиру. 
- При установке желательно поставить сосну в большое ведро с песком. Сначала в ведро насыпается немного песка, затем устанавливается дерево, потом засыпается оставшийся песок.
- Чтобы сосна дольше стояла, необходимо приготовить «подкормку»: на 2 литра воды одну таблетку «Аспирина», одну столовую ложку уксуса и одну столовую ложку сахара. Поливать основание деревца этим составом по мере подсыхания песка.  
- Помните, что нежелательно новогоднее дерево ставить рядом с батареей.

Количество показов: 570
Выпуск:  №49 (2575) от 16 декабря 2016 г.