Айсен НИКОЛАЕВ вошел в ТОП-10 мэров России

27.12.2016 
Количество показов: 442
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ опубликовали результаты исследования по оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации в 2016 году.

По результатам исследования в группе лидеров уверенно закрепился глава Окружной администрации ГО «город Якутск» Айсен НИКОЛАЕВ. По итогам 2016 года он занял десятую строчку рейтинга лучших мэров городов России. Ранее лучшим достижением главы столицы Якутии в общенациональном рейтинге мэров было 17-е место.

Столь стремительное укрепление позиций Айсена НИКОЛАЕВА эксперты объясняют целым рядом факторов. Во-первых, мэр столицы Республики Саха (Якутия) отдает предпочтение развитию городских общественных пространств. При этом отмечается высокая динамика переселения из ветхого и аварийного жилья, хотя, конечно, полностью данная проблема не решена: слишком тяжелое наследство досталось горожанам. Во-вторых, эксперты позитивно оценивают новую экономическую модель развития Якутска, ориентированную на синергию от сочетания традиционных и инновационных элементов. Представленная мэром на первой городской конференции экономистов, она получила самые благоприятные отзывы.  Кроме того, аналитики отмечают, что он обладает в городе такой популярностью и уровнем узнаваемости, которому могут позавидовать большинство его коллег в стране.

Оценивая работу мэра Якутска, эксперты делают акцент на том, что город находится в экстремальной природной зоне, а это резко усложняет работу местной администрации. При этом столица Якутии является одним из лидеров устойчивого развития в масштабах России. Впечатляет динамика: за 30 последних лет число его жителей выросло более чем вдвое со всеми вытекающими из этого последствиями. В результате резко увеличилась антропогенная нагрузка на  природно-экологическую ситуацию долины Туймаады, где расположен Якутск.  По признанию самого мэра, она близка к критической. Однако развитие города не останавливается. Кроме того, наблюдатели оценили планы резкой активизации работ по обеспечению инфраструктурой земельных участков, выделенных многодетным семьям. Во многих муниципалитетах эта проблема приобрела очень большую остроту. В данном случае Айсен НИКОЛАЕВ вполне адекватно и оперативно реагирует на возникший общественный запрос.

Помимо этого, эксперты отметили большую работу, проводимую в Якутске, по обеспечению безопасности города в различных сферах. От развития агропояса, обеспечивающего продовольственную безопасность города, в рамках которого создан экспериментальный тепличный комплекс для снабжения горожан качественной и недорогой сельскохозяйственной продукцией, до личного участия мэра в программе «Доступный мир», ориентированной на создание равных со всеми условий жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, важным элементом оценки эффективности работы Айсена НИКОЛАЕВА является сравнение работы администрации Якутска «до него» и «при нем». По мнению экспертов, оно однозначно свидетельствует в пользу нынешнего мэра.

Вот как охарактеризовал главу столицы Якутии один из привлеченных ЦИК «Рейтинг» экспертов, академик, председатель Комитета Общественной палаты РФ по проблемам местного самоуправления, социальной инфраструктуры и ЖКХ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь ШПЕКТОР: «Айсен Сергеевич НИКОЛАЕВ, на мой взгляд, заслуживает максимальной оценки своей работы, как мэр города Якутска. Этот человек очень много сделал и продолжает делать для города. В целом он очень сильный мэр: грамотный экономически и подкованный в политической части человек. Якутск – это один из городов, который не сотрясают антагонистические отношения или распри. Плюсом НИКОЛАЕВУ можно назвать и то, что он местный, уважаемый человек. Население к нему относится доброжелательно».

Исследования, посвященные руководителям крупнейших городов Российской Федерации – визитная карточка ЦИК «Рейтинг». В 2016 году они, как правило, носили закрытый характер и не обнародовались. Теперь организация вернулась к прежнему формату своей работы, предполагающему публикацию рейтингов в СМИ.

Данное исследование было проведено в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве РФ и хронологически охватывает весь 2016 год. Его объектами стали мэры 88 городов России. Помимо руководителей столиц всех субъектов РФ, в него вошли представители пяти крупных финансово-экономических центров страны: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи и Тольятти.

Поздравляем Айсена Сергеевича с этим высоким достижением и желаем ему дальнейших успехов на благо жителей Якутска!

Количество показов: 442
Выпуск:  №50 (2576) от 23 декабря 2016 г.