Школьники собрали урожай овощей, выращенных гидропонным способом

30.12.2016 
Количество показов: 546
Свежие укроп и петрушку вырастили в декабрьские морозы воспитанники Республиканской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению. Вырастить собственный огород стало возможным благодаря подаренной директором ООО «Зеленая лаборатория» Людмилой ПОПОВОЙ – автоматизированной гидропонной установки собственной разработки.

Гидропоника – выращивание растений без грунта, на питательных растворах. Главное удобство - это получение урожая в любое время года.
Учительница начальных классов Инна Балбахова вместе с учениками 3 класса продемонстрировали гостям созданный ими фильм об истории гидропоники и о том, как они выращивают  зелень: укроп, петрушку, базилик, мяту, шпинат. А после демонстрации фильма угостили всех присутствующих своим урожаем, который был посажен 17 октября.
Мария Старостина, директор ГКОУ РС(Я) РС(К) ОШ-И:
«Получив такой подарок, мы стали развивать это направление: учить детей выращивать зелень, чтобы они на наглядном примере знали, как она произрастает. Возможно, кто-то из ребят в будущем найдет себя в агрономии и станет незаменимым в своем деле. Основная задача проекта - научить детей делать что-то своими руками. Ценить это и понимать, что любая профессия нужна и востребована».
Учительница начальных классов ГКОУ РС(Я) РС(К) ОШ-И Инна Балбахова:
«Людмила Леонидовна предоставила нам в пользование все необходимое, и наш проект по выращиванию зелени гидропонным методом внесли в программу школьного бизнес-инкубатора. Школьники занимаются посадкой семян, а потом каждый день наблюдают за их ростом. Первую партию реализовали учителям, они оценили качество экологически чистой продукции и уже сделали заказы на Новый год. На вырученные деньги закупим новые семена. В планах посадить цветы, деткам будет очень интересно наблюдать за их ростом и цветением».
Директор ООО «Зеленая лаборатория» Людмила Попова:
«Зелень и овощи, выращенные гидропонным способом, — экологически чистые, потому что там не используется земля, соответственно, нет никаких насекомых, вредителей, и не применяются ядохимикаты и пестициды. Все питательные вещества и микроэлементы растения получают из питательного раствора, который специально рассчитан для каждого вида.
Наша компания является резидентом Технопарка «Якутия», а недавно мы стали резидентами Сколково, которое дает разработчикам ряд преимуществ и возможностей. И мы ими воспользовались, заказали промышленный дизайн гидропонной установки, а сейчас разрабатываем дизайн бытовой установки для домашнего пользования. Ее можно будет установить под кухонной столешницей от гарнитура, она по размерам со стиральную машинку, а второй вариант – с холодильник. С их помощью появится возможность круглый год выращивать зелень и овощи в домашних условиях. Ценовой диапазон будет адаптирован для обычных потребителей. Надеемся, что горожане оценят по достоинству наши разработки».
На вопрос школьникам: «Вам нравится выращивать зелень в гидропонной установке?» —  «Гидропоника – это великое открытие, которое может заинтересовать любого!» — ответили хором ученики.

Пресс-служба Технопарка «Якутия»
Количество показов: 546
Выпуск:  №51 (2577) от 29 декабря 2016 г.