Санитарное состояние города – с «положительной динамикой»

16.01.2017 
Количество показов: 155
4 января глава столицы в сопровождении первого заместителя главы по городскому хозяйству Дмитрия Садовникова проверил санитарное состояние и работу коммунальных служб Гагаринского, Строительного, Промышленного округов и микрорайона Марха.
Айсен Николаев осмотрел территории улиц 50 лет Советской армии, Рихарда Зорге, Очиченко, Можайского, Севастопольской, Курнатовского, Космонавтов, Якутской, Жорницкого, Дзержинского и Семена Данилова. Он отметил положительную динамику работы УК по своевременной уборке мусора, твердых и жидких бытовых отходов. В ходе объезда мэр поручил управлениям Гагаринского и Строительного округов устранить розлив септиков, а управлению Промышленного округа на определенных участках усилить работу по уборке мусора. 

В микрорайоне Марха глава города встретился с жильцами дома по ул. Мархинской, 46. Деревянное здание, изначально построенное как здание коровника совхоза «Якутский», еще при советской власти было переделано под общежитие. В сентябре прошлого года дом перешел в муниципальную собственность, сейчас здесь проживает 10 семей. Поговорив с жильцами и осмотрев их жилищные условия, глава города заверил, что до начала нового отопительного сезона дом будет полностью расселен. Соответствующее поручение было дано  Департаменту жилищных отношений.
Следующим пунктом осмотра стали 12-квартирные блочные жилые дома по ул. Совхозной, отапливаемые котельной КРС. Ранее котельная отапливала крупные промышленные предприятия Мархи. Но сейчас, после их закрытия, подает тепло лишь малой доле жилого фонда микрорайона. Это сказалось и на техническом состоянии котельной, находящейся сейчас в неудовлетворительном состоянии и приносящей убыток МУП «Теплоэнергия» в размере свыше десяти миллионов рублей. После окончания отопительного сезона решено завершить работу котельной КРС, а обслуживаемые дома перевести на газовое отопление - это поручение Айсена Николаева городские службы должны отработать с АО «Сахатранснефтегаз».

Днем ранее, 3 января, глава города Якутска Айсен Николаев объехал пять округов – Центральный, Губинский, Октябрьский, Автодорожный и Сайсарский. По итогам объезда он отметил, что санитарное состояние территорий после встречи нового года стало намного лучше, чем было в 2012-2013 годах. Есть небольшие нарушения в Сайсарском и Автодорожном округах. Что касается Октябрьского, Центрального, Губинского округов, то там практически нет замечаний, коммунальные службы справляются со своими обязанностями. Наглядно видно, что управляющие компании уже осознали, что убирать мусор надо не после рождественских праздников, а сразу после встречи Нового года.
В ходе объезда глава проверил снос аварийного дома по ул. Лонгинова, 40, жильцы которого были расселены 30 декабря. Было отмечено, что за 2016 год силами МУП «Жилкомсервис» снесено 138 аварийных многоквартирных домов. Гражданам, переселяемым из аварийного жилья, предоставлено 514 квартир с отделкой в новостройках.  
В завершение объезда глава города заехал в котельную ГУП «ЖКХ РС(Я)», расположенную в Автодорожном округе. В декабре 2016 года от жильцов обслуживаемых домов поступили жалобы (в том числе и личные обращения) в адрес главы на снижение температурного режима. 
- Проблема была  связана со старой бесхозной теплотрассой и носила технический характер. ГУП «ЖКХ РС(Я)» приняты меры по обеспечению необходимым теплом, сейчас жалоб нет. В весенний период в рамках ремонтной программы 2017 года будут проведены работы по замене теплотрассы, чтобы исключить подобные проблемы в будущем.
Количество показов: 155
Выпуск:  №1 (2578) от 13 января 2017 г.