Земли — Магану!

16.01.2017 
Количество показов: 435
Не зря говорят про селян, что они трудолюбивы и терпеливы. То же самое можно сказать про жителей села Маган, потомков первых хлебопашцев и старообрядцев.
На этой неделе перед жителями села отчитывалось руководство Окружной администрации в лице заместителя главы города Петра ЕФРЕМОВА, курирующего сельское хозяйство. 
Главной темой отчета городской администрации в пригородном селе стал земельный вопрос – трудный и сложный, но необходимый.

В «Ритме» отчета 
Отчет мэрии прошел в старом Доме культуры. Кстати, в 2015 году в Магане торжественно установили первую сваю для нового культурно-административного центра «Ритм». В этом году начнется его строительство, и, возможно, что в 2018 году отчет городских властей пройдет в новом здании культурного центра. А пока собрание прошло в прохладном помещении старого ДК постройки 1962 года. В начале января этого года здесь произошла коммунальная авария, но больших последствий допущено не было.   
Отчет городской администрации за предыдущий год подразумевает собой не только бодрое зачитывание цифр, сумм денег и объемов, но и ответов на вопросы от жителей города. Поэтому команда мэрских чиновников, приехавшей в Маган для отчета, была внушительной: представители Департамента экономики; финансов; АЗО, СЭГХ, ГО и ЧС, «Якутдорстроя», Управления здравоохранения; культуры, отдела опеки, Админкомиссии. Наконец, Управления сельского хозяйства г. Якутска. 
По традиции отчетов в начале были отмечены важные события ушедшего года. Это и Международные спортивные игры «Дети Азии», международная конференция «Города и люди», зимний фестиваль «Зима начинается с Якутии» и другие мероприятия международного и российского уровня. Казалось, что Магану до этих мероприятий с участием зарубежных гостей и обсуждением глобальных вопросов планетарного масштаба? Самое прямое. Например, уроженец Магана Назар Андреев стал чемпионом по боксу детских спортивных игр, и с ним связывают большие надежды. На полях Магана выращивается больше всего картофеля и овощей, которые поставляются в город. В будущем в с. Маган будет построен животноводческий комплекс. Так что пригородное село, которому 142 года, не чувствует себя оторванным и остающимся в стороне. Это часть города. 
ЖКХ в вопросах 
и ответах
Первый же вопрос, прозвучавший после доклада заместителя главы города, касался ЖКХ. 
Житель деревянной двухэтажки пожаловался, что вместо холодной воды из-под крана течет горячая – счетчики крутятся, оплата идет… 
Соответствующие заявления от жильцов этого дома есть и в местной администрации, и в УК. 
Здесь необходимо пояснить, что котельные переданы в ведение филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)», следовательно, поставщиком коммунальных услуг является он. Приглашенный на отчет директор филиала ГУП ЖКХ пояснил жильцам, что это техническая проблема, и ею займутся уже на следующий день. 
Еще один вопрос – капитальный ремонт жилых домов. Пожилая женщина живет в единственной муниципальной квартире в 16-квартирном жилом доме. 
- Я живу там с 1994 года, и с тех лет капитальный ремонт ни разу не проводился. Летом в прошлом году ко мне приходят и просят освободить квартиру, так как будут вскрывать полы и делать утепление. Я обрадовалась и выехала на время. Вскрыли полы, но ничего не сделали! Я так и живу со вскрытыми полами. И еще – у меня единственная муниципальная квартира в этом доме, и я единственная, у которой нет газа, газовой плиты. 
Когда это закончится? Когда будет капремонт? Когда проведут в квартиру газ? 
Прозвучавшие вопросы относились к местной администрации в лице главы с. Маган Ольги Александровой. 
Было отмечено, что в связи с передачей в ГУП ЖКХ котельного и сетевого хозяйства маганцы уже и забыли о частых коммунальных авариях и прохладных батареях отопления. А прозвучавший вопрос можно решить за один рабочий день. 
Что касается капремонта, то этот жилой дом как раз «передвинули» по программе капремонта на 2017 год, как раз только из-за одной муниципальной квартиры.
В сетях проблем
Еще одна проблема для с. Маган – техническое подключение, техприсоединение к сетям. Недалеко от села начал застраиваться микрорайон ИЖС. Среди них многодетная семья Сыроватских. Глава семейства – молодой учитель, а его супруга недавно родила. На время строительства частного дома их поселили в муниципальную квартиру. Но после переезда туда дети постоянно болеют. Процесс техприсоединения тянется уже третий год, хотя до столба с протянутыми проводами всего пару сотен метров. 
Проблема Сыроватских знакома их односельчанам, о чем свидетельствовал гул голосов в зале. 
- Люди там живут уже два года, но за электроэнергию не платят, потому что не знают, кому платить. А потом им придут счета за свет, как тогда быть?
Ответ держал представитель СЭГХ. Электрические сети пока находятся в ведении «Горсвета». Потом он должен их передать «Якутскэнерго». Процедура передачи сложная и долгая, проходит через Минимущество республики. Что касается оплаты, то «Энергосбыт» должен был присвоить абонентам лицевые счета, через которые и происходит оплата. 
В целом было отмечено, что если котельные работают исправно и в домах тепло, то по части электроэнергии, электрических сетей еще есть проблемы.   
Земли вернули городу и Магану
Главный вопрос для жителей Магана – земельный. Люди хотят получить наделы земли и начать работать на ней. Но они не могут оформить земли сельхозназначения в аренду. 
Чтобы получить сельхоз земли, надо оформиться как крестьянское хозяйство или другую форму собственности. Но на ведение личного подсобного хозяйства земли сельхозхназначения в аренду не передаются. Казалось бы, что злобная городская администрация в лице Управления сельского хозяйства не дает людям заниматься и работать на земле, вставляет палки в колеса. Но здесь четкий и наглядный пример привел Петр Ефремов.
- Вы посмотрите, сколько сельхоз земель у Тулагино-Кильдямского наслега. В свое время они все земли передали в аренду, а их затем продали, и сейчас там кругом одни дачи. У вас в Магане только земли остались. В свое время мы провели работу, нас не понимали, даже ругали, но сейчас 1800 гектар земель сельхохназначения вернулись в город. 
- Конечно, земли надо осваивать, пашни должны работать, надо осваивать нормально, создавать КХ. Но все хотят получить в собственность, а потом продать. 
- Мы с вами много раз встречались по поводу земель, и я говорю, приходите, мы всегда открыты.          
Отчет принят
Перед голосованием за отчет о проделанной работе за 2016 год жители с. Маган высказали свои предложения и замечания.   
- Если вы болезненно воспринимаете наши вопросы, значит, вы работаете, действительно болеете за дело.
- Действительно, Окружная администрация работает.
- В поселке стало намного чище, стало меньше мусора.
- Надо решить проблему проездных для многодетных
- Отчет надо принять, они действительно работают. 



За пять лет с 2011 года производство картофеля и овощей пригородными хозяйствами увеличилось на 25%. Валовый сбор картофеля составил 11 366 тонн (129,3% к 2015 году), овощей 7 784 тонн (114,2 % к 2015 году). Собрано 629 тонн зерновых (121,0% к 2015 году). Важным фактором этих достижений стала работа по возврату в сельхозоборот заброшенных пашен. Так, посевные площади зерновых культур составили 436 га (130% к 2015 году), картофеля 1344 га (105% к 2015 году). 
В 2016 году МУП «Горснаб» продолжило поставки местной овощной продукции в детские дошкольные учреждения. Для торговли местной сельхозпродукцией открыты торговые павильоны в 202 мкрн, на ул. Каландаришвили и Пояркова. 
7 декабря в селе Сырдах открылась первая очередь круглогодичного тепличного комплекса ООО «Саюри» – резидента ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы». Проект был разработан Окружной администрацией города Якутска и АКБ «Алмазэргиэнбанк» с привлечением японского инвестора – компании «Хоккайдо Корпорэйшн». 19 декабря в тепличном комплексе была срезана первая партия томатов. 

Количество показов: 435
Выпуск:  №1 (2578) от 13 января 2017 г.