Добровольцы и общественники о Годе добра

16.01.2017 
Количество показов: 134
В своем Послании Федеральному Собранию 1 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу сбережения людей, умножения человеческого капитала как главного богатства России. Особой приметой нашего времени Президент назвал широкое вовлечение граждан в благотворительность и добровольчество.
За последние годы благотворительность и добровольчество стали неотъемлемыми чертами нашего города. Тысячи бескорыстных людей - жителей Якутска совершенно безвозмездно трудятся на благо столицы, от чистого сердца приходят на помощь, попавшим в сложную жизненную ситуацию. 
В нашем городе работает немало общественных организаций и добровольческих движений, чья деятельность тесно связана с добрыми делами и поступками. Например, в уходящем году общественной организацией «Город Добра» проведено более ста различных мероприятий, направленных на поддержку и оказание помощи социально незащищенным категориям граждан. 
Руководитель общественной организации «Город Добра» Туяра Зверева: «Очень рада, что 2017 год глава города Айсен Сергеевич Николаев объявил Годом добра. Это очень символично, так как в уходящем году Якутск по результатам Всероссийского конкурса «Марафон добрых дел» удостоился почетного звания «Самый добрый город России». Молодежь нашей столицы готова сплотиться, объединиться, чтобы в 2017 году под эгидой Года добра проводить еще больше благотворительных акций, проектов, мероприятий». 
Куратор направления «Добровольцы столицы» Года труда, начальник Департамента по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям Окружной администрации города Якутска Руслан Тимофеев считает, что Год добра – это не только проведение благотворительных и социальных акций, но и сплочение горожан во благо развития гражданского общества: «Как руководитель направления «Добровольцы столицы», я полностью поддерживаю инициативу главы города назвать 2017 год в городе Якутске Годом добра. У нас живут самые добрые, отзывчивые люди, и умножение человеческого капитала, как главного богатства нашего города, просто необходимо. В 2017 году мы должны осмыслить новые грани добровольчества, ведь такие понятия, как добрососедство, добродушие, сопереживание, неравнодушие присущи каждому из нас. Могу сказать, что добрые дела мы делали всегда, но в следующем году, уверен, что добровольчество покажет себя с самых разных сторон. Буквально на днях мы подготовим план мероприятий, проектов, которые будут проходить в течение всего Года добра, и ждем предложений, креативных идей и пожеланий от всех добровольческих организаций, волонтеров, добровольцев, общественных организаций нашей столицы». 
Руководитель Благотворительного фонда «Харысхал» Вера Душкевич отмечает, что Год добра должен сплотить горожан, общественные организации и предпринимательское сообщество в едином порыве творить добрые дела, поддерживать друг друга и не быть равнодушными к чужой боли: «Узнав о том, что следующий год пройдет под эгидой Года добра, мы, общественники, очень обрадовались, так как наша деятельность тесно связана с добровольчеством, благотворительностью и стремлением сделать мир вокруг себя лучше и добрее. Творить добро, реализовывать общественно значимые проекты, оказывать посильную помощь и поддержку ближнему – это основа деятельности общественных организаций. Мероприятия Года добра станут отличным подспорьем для развития социальных отношений, укрепления гражданского общества, сподвигнут горожан для сотворения добрых дел и решения проблемных вопросов. Уверена, что Год добра, как и предыдущие годы, принесет множество положительных результатов и даст большой толчок для дальнейшего развития общественных инициатив». 

Социальный педагог СОШ №15, кавалер ордена «Трудовая доблесть города Якутска» Мариянна Кузьмина считает, что Год добра должен быть направлен на помощь и поддержку воспитанников коррекционных школ, детских домов, детей из малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию: «Год труда в городе Якутске прошел ударными темпами и оставил задел для дальнейших добрых начинаний и дел, которые будут воплощены в будущем. В течение года всех горожан объединили сотни мероприятий, акций и проектов, направленные на поддержку самых разных категорий граждан, начиная от детей-сирот и заканчивая одиноко проживающими пенсионерами. Уверена, что и в следующем году горожане объединяться, чтобы творить добро, совершать добрые поступки и радовать людей. Добрые дела всегда связаны с такими вечными ценностями и понятиями, как любовь, добро, отзывчивость, сопереживание, неравнодушие, забота. Если мы начнем проявлять эти чувства друг к другу, то наши дети будут расти в доброй, дружественной среде». 

Количество показов: 134
Выпуск:  №1 (2578) от 13 января 2017 г.