В Якутске прошли крещенские купания

20.01.2017 
Количество показов: 464
18 января, в канун большого православного праздника – Крещения Господня (Святого Богоявления) в Якутске на протоке реки Лены начались традиционные крещенские купания.
Архиепископ Якутский и Ленский Роман провел Божественную литургию и чин Великого освящения воды, который завершился троекратным окунанием креста в воды Лены. Затем владыка Роман поздравил всех якутян с праздником Крещения Господня и благословил на купание. 
«Сегодня мы вспоминаем евангельское событие, когда Бог является людям и открывает Свою полноту через явление Христа-Спасителя, сына Божьего. В этот день Иисус погрузился в воды Иордана, освятил эти воды, открыл путь каждому человеку к Нему – путь восхождения и совершенства, который начинается с Таинства святого крещения. Я желаю, чтобы погружение произошло с молитвой и верой, что через освященную воду благодать Божия, сила Божия коснется каждого. Если сердце наше будет открыто, ум и сознание будут полны желаниями стать чище, святее, благороднее, возвышеннее, то Господь непременно будет нам содействовать, и свидетельством этому является двухтысячелетний опыт Церкви Христовой. Помолимся о том, чтобы благодать Божия коснулась каждого из нас», - сказал владыка Роман. 
После совершения обряда все желающие смогли окунуться в купель. Троекратное омовение в освященной воде символизирует духовное очищение человека и непогрешимость его помыслов перед Богом. 
Одним из первых в купель окунулся глава города Якутска Айсен Николаев.
«В сочельник я традиционно с утра иду в храм, молюсь, очищаюсь. В освященную воду окунаюсь ежегодно с тех пор, когда в Якутске была возрождена традиция крещенских купаний. После погружения на душе становится очень светло, тепло, благостно. Священная вода – это великое чудо, подаренное Творцом, чтобы каждый смог очиститься от скверны», - поделился глава города. 
Купания в проруби на праздник Крещения – давняя православная традиция. С каждым годом священный обряд набирает все большую популярность не только в кругу верующих, но и среди сторонников здорового образа жизни и закаливания. В Якутии традиция освящения крещенской купели была возрождена в 2006 году епископом Якутским и Ленским Зосимой. 
На территории Зеленого луга разбит палаточный «Крещенский городок», обеспечены безопасные пути подъезда, установлены дорожные знаки и указатели. На месте постоянно дежурят сотрудники МЧС, службы спасения, представители казачества и бригада скорой медицинской помощи. Вход в главную палатку раздельный для мужчин и женщин. В раздевалках и купели работают тепловые пушки и поддерживается комнатная температура. Температура воды в купели – 3-5°С. 
Количество показов: 464
Выпуск:  №2 (2579) от 20 января 2017 г.