Open Innovations Startup Tour в Якутске

03.02.2017 
Количество показов: 274
Подведены итоги Всероссийского стартап-тура «Открытые инновации». В течение двух дней около 700 изобретателей и предпринимателей посещали лекции федеральных и региональных экспертов, представляли свои проекты по трем направлениям: «Индустриальный трек», «Биомедицинский трек», «IT-трек».
Победители стартап-тура представят республику на полуфинале в Москве, обладатели вторых и третьих мест смогут принять бесплатное участие в Startup Village. 
«Со студенчества занимаюсь исследованием люминесценции оксида графена. Его свойства можно применить для органических светодиодов OLED, которые являются будущим индустрии светодиодов. Сейчас мы ищем финансирование на научные исследования. До поездки нам нужно найти специалистов по коммерческой части, чтобы представить в Сколково готовый бизнес-план. Наша разработка имеет долгосрочную перспективу коммерциализации», – поделилась победитель индустриального трека, аспирант Физико-технического института СВФУ Александра Томская.
Проект Александры Томской удостоен специальным призом компании «Алроса». «Представители «Алроса» заинтересовались работой. С помощью методов люминесцентной спектроскопии можно подобрать специальные метки, которые смогут детектировать алмазы на конвейере, отделять частички алмазов от руды», – пояснила аспирант.
Разработка системы контроля доступа с использованием мобильного телефона доцента Технологического института СВФУ Трифона Шейкина заняла I место в направлении IT-трек. «Наша разработка позволяет открывать двери с помощью мобильного телефона. Ее отличительная особенность состоит в том, что при внедрении функции мобильного доступа объем работ сводится к минимуму», – рассказал молодой ученый. Также Трифон Шейкин отметил, что в настоящий момент создан демонстрационный макет системы. «Мы подали заявку на патентирование разработки, получили два гранта в общей сумме 920 тысяч рублей и стали резидентами фонда «Сколково», – подытожил он.
II место в IT-треке занял резидент бизнес-инкубатора «Oreh», сотрудник Физико-технического института СВФУ Айыысхан Алексеев. Отметим, что федеральный университет на мероприятии представили более 40 студентов и молодых ученых с различными проектами.

«На конкурс поступило 194 заявки, из них эксперты отобрали 42 проекта в сфере IT-технологий, биотехнологий и индустриальных технологий. Если смотреть по географии, то проекты представлены авторами из Чукотки, Нерюнгри, Мирного и Якутска», — сообщил ЯСИА заместитель генерального директора технопарка «Якутия» Роман Оконешников.
Контингент разработчиков разнообразен — от студентов до пенсионеров. Например, в IT-проектах преобладает молодежь до 30 лет. Биотехнологические проекты представлены учеными, долгое время занимающимися данной тематикой.

На открытии форума в КЦ СВФУ собралось более 300 участников — студенты, представители науки, бизнеса.
«2017 год объявлен в Якутии Годом молодежи, именно молодежь и предпринимательство представляют тот симбиоз, который будет вселять уверенность в будущем. Стартап-тур создает, прежде всего, коммуникации, а коммуникации – это знания, обмен опытом и понимание того успеха, которого уже достигли предприниматели здесь и в других регионах», — сказал на открытии премьер-министр Якутии Евгений Чекин.
В первый день форума эксперты Фонда «Сколково» и представители компаний рассказали о том, как реализуется стартап — от идеи до ее реального воплощения. 
О преимуществах организованного подхода рассказал директор технопарка «Якутия» Анатолий Семенов. «Если самостоятельно приступить к реализации проекта, то, учитывая все существующие регламенты, на это уйдет почти два с половиной года. А на площадке технопарка можно запустить производство за полтора месяца. Более того, нашим резидентам мы оказываем методическую, бухгалтерскую помощь, помогаем в поиске инвесторов», — сообщил он. Об эффективности подхода свидетельствует тот факт, что за последние три года технопарк нарастил объем выпускаемой продукции до 1 млрд рублей. В республике пользуются спросом котлы длительного горения, производимые ООО «Саха — Липснеле», лакокрасочные материалы ООО «Бигэ».

Стартап-тур проводится Фондом «Сколково» с 2011 года. За 5 лет работы проект зарекомендовал себя, как серия самых масштабных федеральных мероприятий по поиску перспективных инновационных команд, развитию компетенций начинающих предпринимателей и популяризации идеи инновационного предпринимательства в России.

По материалам ЯСИА и s-vfu.ru
Количество показов: 274
Выпуск:  №4 (2581) от 3 февраля 2017 г.