Благоустройство городской среды

17.02.2017 
Количество показов: 241
1 февраля в Окружной администрации города Якутска состоялась открытая дискуссия по реализации проектов благоустройства городской среды. Участие приняли народные депутаты и депутаты Якутской городской Думы, представители Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я), Министерства архитектуры и строительного комплекса РС(Я), Общественной палаты республики и города Якутска, а также профильные специалисты.
К участникам по видеоконференцсвязи присоединились ландшафтный архитектор, партнер бюро «Alphabet City», автор проекта «Бульвар Учителя» в городе Якутске Анна Андреева из г. Москвы и ландшафтный архитектор студии «Nova Scape» из Голландии Ева Родионова.
Мероприятие прошло под руководством начальника управления архитектуры и градостроительной политики г. Якутска, главного архитектора Ирины Алексеевой.
В конце 2016 года при поддержке Минстроя РФ стартовал проект по комплексному благоустройству ЖКХ и развития городской среды, согласно которому все города страны получили возможность получить федеральную поддержку в части строительства парков, скверов, дворовых пространств и других элементов создания комфортной городской среды. 
На встрече рассмотрено два вопроса. Сначала была представлена информация о проведении работ в части благоустройства дворовых территорий и создания общественных пространств в рамках программы комплексного благоустройства городской среды, которая была разработана управлением архитектуры и градостроительной политики г. Якутска. Программа, утвержденная 9 января 2017 года, должна стать основным материалом для составления муниципальной программы, требуемой Минстроем РФ. 
Далее была проведена презентация проектов, включенных в эту программу, из которых впоследствии горожане должны выбрать подходящие варианты.
«Очень важно, что приоритеты сегодня в Якутске расставлены с точки зрения комфорта и качества территории. Мы, как столица крупного региона, стараемся следовать примерам центральных городов и развиваться в едином направлении с ними. Сегодня пригласили специалистов и представителей муниципальной и республиканской власти обсудить вопросы», - говорит Ирина Алексеева. 
Она отметила, что в программу комплексного благоустройства г. Якутска включены Городской парк культуры и отдыха, скверы, территории округов и пригородов, составлен реестр многоквартирных домов, дворы которых будут благоустроены, вопросы водоотведения и формирования внешнего облика Якутска (размещения рекламы, информационных конструкций, фасадов). 
«Документ мы планируем опубликовать в средствах массовой информации для обсуждения, а затем привести в соответствие с федеральными требованиями. Муниципальная программа будет утверждена до 25 мая 2017 года. А проекты, заявленные на участие в федеральном проекте, должны быть реализованы до конца 2017 года», - говорит она.
Так, в программу комплексного благоустройства включены проекты озера Талое, Парка культуры и отдыха. Одним из пунктов федеральной программы является создание инфраструктуры для маломобильных групп населения. Эти и другие моменты учтены в новой концепции Городского парка. Также включены проекты школьных дворов, скверы, благоустройство дворовых территорий, ямочный ремонт дорог, водоотведение и многое другое. Есть интересные проекты по улицам Лонгинова, Новопортовского района, озера Щорс, территории Городского канала по улице Губина. 
По итогам встречи было предложено в течение месяца до 1 марта внести кандидатуры членов общественной комиссии, создание которой необходимо муниципалитету для участия в федеральном проекте.  
Количество показов: 241
Выпуск:  №5 (2582) от 10 февраля 2017 г.