Программа госсофинансирования от ПФР

17.02.2017 
Количество показов: 375
На  сумму дополнительных страховых взносов в ПФР можно получать налоговые вычеты
Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений начала работу с 1 октября 2008 года, рассказывает заместитель начальника отдела организации персонифицированного учета Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия) Ольга Грибовская.
В Республике Саха (Якутия) участниками Программы являются  30 554 человек. Программа дает гражданам возможность увеличить свою будущую пенсию: если гражданин откладывает в накопительную часть пенсии от 2 000 до 12 000 рублей в год, государство вносит на его счет в Пенсионном фонде такую же сумму.
Отделение ПФР по Республике Саха (Якутия) напоминает всем участникам, вступившим в Программу госсофинансирования пенсий: чтобы по итогам года получить право на софинансирование со стороны государства, необходимо до конца декабря текущего года перечислить на накопительную часть пенсии не менее 2000 рублей, но не более 12 000 рублей. Софинансирование государства не может составлять менее 2 000 рублей и не более 12 000 рублей.
Внести средства на накопительную часть своей будущей пенсии можно двумя способами. Первый: самостоятельно скачав бланки платежных квитанций на сайте ПФР и перечислить взнос через кредитную организацию. Второй: через своего работодателя, написав заявление в бухгалтерии об удержании добровольных страховых пенсионных взносов из заработной платы.
В случае самостоятельной уплаты через кредитное учреждение не забудьте представить в территориальный орган  ПФР по месту жительства копии платежных документов в течение 20 дней со дня окончания квартала, в котором был осуществлен платеж. Это в интересах самих участников Программы. Лучше лично удостовериться, что деньги легли на лицевой счет, подчеркивает Ольга Николаевна.
Отделение Пенсионного фонда по Республике Саха (Якутия) также обращает внимание на то, что добровольные страховые взносы по Программе государственного софинансирования пенсии не облагаются налогом на доходы физических лиц. На сумму перечисленных страховых взносов (до 12 000 рублей) можно ежегодно получать налоговые вычеты  в размере 13 процентов. Так, если   участник Программы перечислил в 2016 году  из собственных средств от 2 000 до 12 000 рублей  добровольных страховых взносов, то в 2017 году  он сможет вернуть   от 260 до 1560 рублей. Задекларировать доходы и получить вычет можно в течение трех лет. То есть за 2016 год можно получить вычет  по выбору в  2017-2019 годах. 
Для получения возврата суммы налогового вычета необходимо подать декларацию и заявление о желании получить социальный налоговый вычет в налоговый орган по месту жительства. Подтверждающими документами являются квитанции об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии через кредитную организацию или справка налогового агента об уплаченных суммах дополнительных страховых взносов (в случае удержания сумм из заработной платы). 
Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте: www.pfrf.ru. Контролировать взносы можно в «Личном кабине гражданина» на сайте ПФР.
Количество показов: 375
Выпуск:  №5 (2582) от 10 февраля 2017 г.