В республике, возможно, появятся новые поселения

27.02.2017 
Количество показов: 243
Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) подготовило методические рекомендации по созданию поселений в рамках реализации закона о «дальневосточном гектаре». Об этом сообщает Якутское-Саха информационное агентство.
Имеются в виду не только коллективные заявки на получение земли в рамках закона «О Дальневосточном гектаре», но и те случаи, когда земельные участки расположены в непосредственной близости друг от друга.
Агентство по развитию человеческого капитала направило рекомендации и модели по возможности создания таких поселений. Власти Якутии проводят соответствующий мониторинг среди муниципальных образований региона.
«Но тема еще «сырая», недостаточно продуманная. С точки зрения ответственности по материальному обеспечению, созданию инфраструктуры, она еще не проработана. Думаю, это будет обсуждаться в рамках подготовки к предстоящему циклу по доработке закона», —  цитирует министра имущественных и земельных отношений Якутии Евгению Григорьеву ЯСИА.
«Это первый звонок, дальше уже будут какие-то регулирующие нормативно-правовые акты. Но пока у нас есть только мысли на этот счет. Мы направили предложения по муниципальным образованиям, насколько они считают это целесообразным и как видят ситуацию, исходя из географии этих заявок. Помониторим, сделаем выводы и будем отрабатывать с Агентством по развитию человеческого капитала», — уточнила министр.
«Спрос на появление и развитие селений продиктован двумя факторами: в России есть группы населения, которые хотят реализовать себя «на земле», будь то ведение сельского хозяйства или рекреационных видов деятельности; с другой стороны, на Дальнем Востоке есть традиции проживания в небольших поселках. Это создает точки роста для создания новых населенных пунктов», — считает генеральный директор фонда Александр Пузанов.
Количество показов: 243
Выпуск:  №7 (2584) от 22 февраля 2017 г.