В столице снова поднят вопрос о безнадзорных животных

17.03.2017 
Количество показов: 235
13 марта на очередном рабочем совещании Общественного совета по проблемам регулирования численности безнадзорных животных и бродячих животных в городе Якутске, под председательством председателя Якутской республиканской ассоциации собаководов, заместитель председателя Общественного совета Станислава Городилова были затронуты вопросы взаимодействия Пункта передержки безнадзорных животных с волонтерами, повышения ответственности и экологической культуры у населения.
Рабочее совещание прошло с участием депутата Якутской городской Думы Сергея Черных, главного государственного ветеринарного инспектора Управления ветеринарии города Якутска Алены Колодезниковой, начальников управлений округов и пригородов. 
Членов Общественного совета интересовали вопросы, касающиеся общего состояния и здоровья безнадзорных домашних животных, попавших в Пункт передержки. 
По информации главного государственного ветеринарного инспектора Управления ветеринарии города Якутска Алены Колодезниковой, в прошлом году в Пункте передержки безнадзорных животных совместно с сотрудниками прокуратуры было проведено 7 проверок, в этом году - 2 проверки. При этом никаких существенных нарушений со стороны деятельности Пункта передержки безнадзорных животных, кроме проведения дезинфекции, не было выявлено.
«Взятые образцы крови животных прошли лабораторные испытания и показали, что массовых заражений у животных, находящихся в Пункте передержки, не обнаружено», - пояснила Алена Николаевна. 
Зоозащитники отметили, что частные ветеринарные клиники тоже провели обследование состояния здоровья животных, находящихся в Пункте передержки, и обнаружили несколько заболеваний: «Выходит, эти ветеринарные клиники выдают неверные факты? Почему они находят эти болезни у животных, а Управление ветеринарии нет?»
На этот вопрос было дано разъяснение, что наиболее достоверным методом для выявления инфекционных или заразных болезней у животных являются лабораторные исследования. Частные ветеринарные клиники в основном используют тестовые обследования, результаты которых невозможно использовать в качестве доказательств при возникновении судебных тяжб. В суде в качестве доказательств могут быть использованы заключения только лабораторных испытаний. 
Зоозащитники внесли предложение усилить работу с населением в целях повышения ответственности к своим питомцам. Для этого был подготовлен социальный ролик, который будет транслироваться на каналах местного телевидения и уличных экранах. 
Отдельная работа будет проводиться с волонтерами, которые сотрудничают с Пунктом передержки безнадзорных животных. Также на мартовской сессии депутаты Якутской городской Думы рассмотрят вопрос выделения субсидий на возмещение затрат на стерилизацию домашних животных. Субсидия будет выделяться из городского бюджета для малоимущих категорий граждан: пенсионерам, инвалидам, малоимущим и многодетным семьям. 
Начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Окружной администрации города Якутска Дина Николаева проинформировала зоозащитников о приеме заявок на гранты главы города, где отдельной строкой прописано направление «экология». «Если у вас есть идеи или проекты, связанные с благоустройством или строительством площадок для выгула домашних животных, вы можете подать заявку до 21 марта», - сказала Дина Олеговна.
Количество показов: 235
Выпуск:  №10 (2587) от 17 марта 2017 г.