В Якутске обсуждаются вопросы тарифной политики

11.04.2017 
Количество показов: 242
4 апреля глава города Якутска Айсен Николаев и председатель Государственного комитета по ценовой политике РС(Я) Антонина Винокурова провели совместное совещание по вопросам тарифной политики города Якутска. Отметим, что совместное совещание Окружной администрации города Якутска и Государственного комитета по ценовой политике является традиционным и проводится раз в два года.  

Совещание прошло с участием представителей Министерства ЖКХ и энергетики республики, руководителей профильных структур и муниципальных предприятий, представителей ресурсоснабжающих организаций ПАО «Якутскэнерго», АО «Сахатранснефтегаз», ОАО «Водоканал».

В ходе совещания были рассмотрены вопросы технологического присоединения к сетям коммунальной инфраструктуры, варианты преобразования рынка тепловой энергии, объединения рынка услуг водоотведения.

Первый заместитель председателя Госкомцен РС(Я) Марина Лыкова отметила, что при технологическом присоединении новых объектов строительства к инженерным сетям коммунальной инфраструктуры зачастую возникает вопрос, связанный с отсутствием возможности подключения. Когда застройщики выкупают земельные участки на торгах без учета зоны эффективного радиуса сетей тепло-, газо-, и водоснабжению, это приводит к удорожанию стоимости строительства и к появлению неэффективных в эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры. По решению данного вопроса Госкомцен РС(Я) отметил, что при формировании земельных участков под строительство жилых кварталов есть возможность дополнения конкурсной документации информацией о возможностях технологического подключения к коммунальным сетям.

Отдельное внимание было уделено вопросам оформления в муниципальную собственность бесхозных сетей коммунальной инфраструктуры, из-за которых возникают трудности при расчете тарифов за коммунальные услуги. В связи с этим принято решение предоставлять в адрес Госкомцен РС(Я) развернутую информацию о наличии бесхозного имущества коммунального комплекса (теплоснабжение, электроэнергия, водоснабжение, газоснабжение) и планируемых сроках передачи этих сетей предприятиям коммунального комплекса.

Участники совещания ознакомились с вариантами преобразования рынка тепловой энергии и его тарифных последствиях. Председатель Госкомцен РС(Я) Антонина Винокурова доложила, что из четырех проработанных вариантов наиболее оптимальным является вариант создания нового единого теплосетевого предприятия. «Объединение крупнейших поставщиков теплоэнергии позволит минимизировать влияние ввода в эксплуатацию ГРЭС-2 на установление тарифов, снизить расходы для большинства потребителей тепловой энергии, в том числе расходы бюджетных средств. Также улучшить качество и надежность предоставления услуг в сфере теплоснабжения, в том числе за счет создания «единого окна» поставщика услуг», - отметила Антонина Борисова.

Айсен Николаев отметил, что по данному вопросу в ближайшее время надо принять окончательное решение на уровне правительства РС(Я).

Участники совещания также рассмотрели предложения, связанные с объединением рынка услуг водоотведения. Первый заместитель председателя Госкомцен РС(Я) Марина Лыкова отметила, что недовывоз стоков до сливной станции способствует несанкционированному сбросу отходов в канализационные колодцы городского коллектора, а также в лесные массивы, что приводит к ухудшению экологической ситуации в городском округе.

Директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев сообщил, что на сегодняшний день в городском округе насчитывается порядка 240 септиков, которые охватывают 400 домов. Не все септики располагают техническими возможностями для подключения к канализационным сетям. Но там, где есть возможность для их переключения к городским канализационным сетям, эта работа проводится совместно с ОАО «Водоканал».

Количество показов: 242
Выпуск:  №13 (2590) от 7 апреля 2017 г.