От Автодорожной до Мерзлотной

11.04.2017 
Количество показов: 233
В эти дни все больше горожан изъявляют свое желание принять участие в программе благоустройства дворовых территорий. В этом можно было убедиться во время традиционного объезда территорий. В минувшую субботу, 1 апреля, жителей, выразивших свое желание принять участие в программе, посетил первый заместитель главы по вопросам городского хозяйства Дмитрий Садовников.

Общий двор – общие заботы

Отметим, что прием заявок на участие в федеральной программе благоустройства дворовых территорий заканчивается 10 апреля 2017 года. 

У трех жилых домов по адресу: ул. Автодорожная, 40, 40/1 и 40/2 один общий двор. Летом он забит машинами, весной и осенью – во дворе лужи и грязь. Правда, некое подобие детской и спортивной площадок есть, как и ограждение вокруг них. Но конструкции на площадках оставляют желать лучшего.

Глава Автодорожного округа Владислав Созонов представил дизайн-проект по благоустройству дворовой территории. Предполагается оставить территорию существующей площадки без изменений, так как по своим размерам она и так внушительная.

Дизайн-проектом предполагается асфальтирование, оборудование площадки, скамейки, урны, зеленая зона плюс малые архитектурные формы. Три жилых дома уже участвуют в капремонте: по замене системы отопления и ремонту кровли. По мнению заместителя главы Дмитрия Садовникова, для лучшего вида двух общежитий неплохо было бы привести в порядок балконы, но это уже дополнительные средства из Фонда капремонта.

Главный архитектор г. Якутска Ирина Алексеева предложила двор на Автодорожной считать приоритетным и благоустроить его за счет федеральных средств, а также за счет муниципального бюджета, то есть будут выполнены сразу несколько видов работ – от установки скамеек и урн и до асфальтирования. Жители с воодушевлением восприняли эту информацию. Они готовы принять трудовое участие в благоустройстве своего двора. На днях должно состояться общее собрание собственников.

В другом округе – Сайсарском картина примерно такая же, как в Автодорожном. Здесь жители сразу четырех домов – ул. Мерзлотная, 28, 29, 30 и 31 изъявили желание принять участие в проекте по благоустройству дворовых территорий. 

Дворовая территория, которую определили под благоустройство - просторная, свободная от гаражей и других сторонних построек, так что студентам архитектурного отделения СВФУ было где применить свои теоретические знания. Они разработали дизайн-проект будущей площадки, как она будет выглядеть после благоустройства. Жители бодро откликнулись на предложение городских властей принять участие в федеральной программе благоустройства дворовых территорий. Правда, у них были вопросы, связанные с земельными отношениями и тем, на чьем балансе будет новая площадка.

После обустройства за сохранностью площадки и имущества на ней должны следить сами жильцы. Между тем жители четырех домов выразили готовность помочь обустроить дворовую территорию. На днях на ул. Мерзлотной должно пройти общее собрание жильцов, где и будет принято решение об участии их в программе по благоустройству дворовых территорий.

Количество показов: 233
Выпуск:  №13 (2590) от 7 апреля 2017 г.