Якутск будущего – в «Народной программе»

02.05.2017 
Количество показов: 369
«Народная программа» Айсена Николаева продолжает набирать обороты. На сегодня поступило свыше четырехсот заявок. Каким же видят столицу горожане? Что хотят добавить для ее развития?

Особый интерес проявляют горожане к внешнему облику города. «Город за последние пять лет стал лучше, вывозят снег с центральных улиц и площадей, но видно, что сил не хватает, город все равно весной продолжает утопать, – замечает Андрей Саввин. - Понятно, что муниципальные структуры ЖКХ самостоятельно не могут справиться, и для того, чтобы наш город стал чище, необходимо вовлечь само население».

Горожанин предлагает проведение акции «Чистый город», который бы смог повторить успех «Вывоза кузов». В акцию привлекаются, помимо жителей, коммерческие организации к уборке своей и определенной территории. Акция носит характер эстафеты и передается организациям, а затем при желании другой губернии.

Другое предложение от Александра Николаева, доцента кафедры экологии Северо-Восточного университета, носит характер озеленения. «Удручает благоустройство зелеными насаждениями города, - пишет он. - Как биолог, предлагаю в газонах заменить или нарастить мощность почвы хотя бы до 50-70 см черноземом или лесной почвой». Александр Анатольевич советует посадить осенью вместо маленьких саженцев, которые плохо приживаются, большие крупномеры березы высотой до 8 метров. Транспортировка делается на больших манипуляторах. Березы неприхотливы, хорошо растут, не болеют, очень эстетичны. «Тогда пойдет большой эффект в озеленении города Якутска. Наша столица преобразится в лучшую сторону», - заключает Александр.

А вы задумывались о нашей большой телевышке, которая на Дальнем Востоке считается самой большой, целых 246 метров? «Почему бы ее не украсить светодиодными лампами», - предлагает другой горожанин. Свою идею он рассматривает с эстетической стороны - как налог Эйфелевой башни и с практической – как ориентир центра для гостей.

Летние каникулы на носу. Мамочки предлагают увеличить количество постройки детских площадок. Напомним, что за 2016 год в рамках блока «Строим детские площадки» открылось 15 новых городских детских площадок. Также задумываются про постройки новых образовательных учреждений, оснащение возле школ остановками и пешеходными переходами, интересует занятость ребенка после учебы (детские лагеря, подготовительные курсы).

Поднялся также острый вопрос по услуге перевозки инвалидов-колясочников. На сегодня они могут воспользоваться только двумя специализированными службами, в которых машины не приспособлены для инвалидных колясок и перевозка осуществляется лишь в лежачем положении. «Регламент цен просто шокирует – две тысячи по городу в одну сторону; четыре тысячи в пригород», - пишет Татьяна П. Ей ситуация более чем знакома, в семье двое страдают тяжелой формой мышечной атрофии. Она предлагает возможность оказывать платную услугу по перевозке категории инвалидов-колясочников на специализированном транспорте с подъемником ГБУ РС(Я) «Якутскмедтранс». «Транспорт для колясочников не должен быть предназначен только на оказание содействия в перевозке для их лечения до пунктов медицинского назначения, благодаря действующему транспорту в нашем городе у каждого человека с ограниченными возможностями появится возможность участия в культурных мероприятиях, встреч с друзьями и других общественных мест», - пишет Татьяна.

Каждый день добавляются десятки предложений. Разные, интересные, но нужные для развития города. Якутск – город, где делается история. И поучаствовать в ее создании может каждый из нас!

Если, на ваш взгляд, среди идей не хватает чего-то важного и необходимого, присоединяйтесь и отправляйте свое предложение на сайт Айсена Николаева. Работаем на успех столицы!

Количество показов: 369
Выпуск:  №15 (2592) от 21 апреля 2017 г.