Определена очередность благоустройства дворовых территорий по проекту формирования городской среды

09.05.2017 
Количество показов: 145
В феврале этого года Якутск стал участником приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Не все города России смогли попасть в него - повезло столицам регионов и моногородам.

В середине марта в городе Якутске была создана общественная комиссия, в которую вошли представители общественных организаций и движений, депутаты Якутской городской Думы, архитекторы и представители муниципалитета.

В настоящее время комиссия сформировала список дворовых территорий, которые в ближайшие два года будут включены в программу национального проекта «Формирование современной городской среды».

Чтобы попасть в программу, заявитель должен  разработать дизайн-проект своего двора и пройти конкурсный отбор. Из заявленных в этом году 122 проектов комиссией было рассмотрено 98.

В первую очередь в 2017 году будут реализовываться проекты, набравшие наибольшее количество баллов. При их оценке комиссией учитывался ряд важных критериев, одним из которых является комплексный подход к благоустройству. Это те многоквартирные дома, которые вошли в региональную программу капитального ремонта в текущем году или имеют дополнительные источники финансирования на благоустройство в рамках других проектов, например, «Народный бюджет». Тем самым у них есть шанс произвести полноценное благоустройство. То есть инициатива и вложения жителей являются основным критерием отбора.

Большую роль при отборе также сыграло количество благополучателей - людей, пользующихся дворовой территорией. Кроме того, немаловажным фактором является вовлеченность самих жителей в реализацию проекта.

В этом году на формирование городской среды Якутску из федерального бюджета выделен 141 млн рублей. Из них 94 млн пойдут на благоустройство дворов. На эти средства будет выполнен минимальный перечень работ - асфальтирование придомовых проездов, оборудование наружного дворового освещения, установка скамеек и урн. Учитывая специфику условий вечной мерзлоты, в раздел «Асфальтирование» включены водоотводные лотки. Это поможет на более длительный срок сохранить асфальтовое покрытие.

На реализацию проектов с комплексным благоустройством, о которых упоминалось выше, дополнительно предусматриваются средства из муниципального бюджета, которые могут пойти на строительство детской и спортивной площадки, парковку и другие пожелания жителей в соответствии с дизайн-проектом. Общая сумма денег, выделаяемых из бюджета города, составит 68 млн рублей.

Члены общественной комиссии сообщили, что на данном этапе Департамент жилищно-коммунального хозяйства и Служба экплуатации городского хозяйства тщательно обследуют отобранные дворы – производят  замеры проездов в соответствии с требованиями стандартов, выявляют количество необходимых светильников, урн  и скамеек во дворах. Обязательно будет учитываться обеспечение возможности передвижения маломобильных граждан. Затем будут составлены точные сметы и объявлен конкурс на определение подрядных организаций.

Количество проектов, которые будут реализованоы в этом году, мы узнаем уже после составления смет. На сколько дворов хватит выделенных средств, столько и будет отремонтировано. Но общий подход следования по ранжированному перечню сохранится.

Ознакомиться с полным списком отобранных проектов на сайте www.якутск.рф в разделе «Формирование современной городской среды».

 

Количество показов: 145
Выпуск:  №17 (2594) от 5 мая 2017 г.