Лечат не только лекарства

09.05.2017 
Количество показов: 189
5 мая в Якутске стартует акция «Лечат не только лекарства».  Добровольческая организация «Сахам Сире» проводит акцию совместно со страховой группой «Стерх-Сахамедстрах» и интернет-порталом Ykt.ru.

В этом году охват акции увеличился, благотворительная акция, прежде проводимая только в столице, получила республиканский охват. Собирать игрушки лечащимся в медицинских учреждениях детям будут уже в 21 районе Якутии. Призы-игрушки нужны для бесстрашных мальчишек и девчонок и помогут им победить болезни, ведь лечат не только лекарства!

В Якутске коробки храбрости стоят в детских отделениях онкоцентра, центра охраны материнства и детства, детской фтизиатрии. То есть там, где детям действительно приходится очень нелегко…  В улусах решения, где игрушки нужнее всего, будут приниматься центральными районными больницами. К примеру, в Амгинском улусе в прошлом году было решено передать игрушки в детский дом.

Примкнуть к акции проще простого. Нужно просто-напросто купить игрушку и принести ее в пункт сбора «Коробки храбрости». При этом желательно сфотографироваться рядом с «Коробкой храбрости» и разместить фото на своей странице в социальной сети, к примеру, в Инстаграме, под хештегом «Коробка храбрости».

Пункты сбора расположены во всех офисах «Сахамедстраха» по городу Якутску и районах. Также дополнительно сбор игрушек будет проводиться в школе №2 города Якутска и библиотеке «3D». К ним,  возможно, присоединятся и другие организации.

 

Супергерои среди нас

Больничные процедуры, уколы и прочее — вещь малоприятная даже для взрослого человека, а для детей тем более огромный стресс. Но если взрослый может как-то попытаться убедить себя в необходимости лечения, то ребенку не так просто объяснить, что вместо прогулки на улице снова нужно идти в комнату, где делают уколы, обрабатывают раны, делают пункцию, устанавливают катетер и делают другие болезненные процедуры.

Впервые о «коробках храбрости» в России услышали от детей, которых возили лечиться заграницу. Там в процедурных кабинетах принято ставить ящички, где лежат небольшие сувениры для тех детей, которые пришли на процедуру. Несколько лет назад такие же «коробки храбрости» начали появляться в детских отделениях медицинских центров Москвы и других крупных городов страны. В Якутске за благородное дело высушить детские слезы взялась добровольческая организация «Сахам Сирэ», инициатива была всецело поддержана страховой группой «Стерх-Сахамедстрах», благодаря которой акция приняла регулярный характер и приобрела республиканский размах. Сегодня к ней подключился главный якутский портал - Ykt.ru. Якутская акция «Коробка храбрости» имеет свои особенности – это, в первую очередь, связано с тем, что изначально в волонтерский коллектив «Сахам Сирэ» входили скалолазы-альпинисты. И как-то в один прекрасный день они решили помыть своды стеклянного атриума Медицинского центра, куда обычно ходят лечащиеся дети. И чтобы развлечь их, волонтеры решили переодеться в костюмы супергероев.   Эффект театрально-экстремального появления перед детьми человека-паука и бэтмена, которые спустились к ним прямо с потолка и подарили игрушки, превзошел все самые смелые ожидания. Ребятишки были счастливы. С тех пор супергерои,  которые приносят детям игрушки, стали фишкой волонтерской организации. Сегодня у команды супергероев прибавление, к ним присоединился женский коллектив «охотников за приведениями».

Справка

Добровольческое движение «Сахам Сирэ»  возникло три года назад. В данное время организация занимается такими добровольческими проектами, как профориентация школьников, экологические акции, развитие спортивного волонтерства, в частности она очень тесно сотрудничает с федерацией альпинизма и скалолазания, внедряет в республике такую форму благотворительности, как корпоративное добровольчество. Руководит движением Андрей Дьяконов.

Количество показов: 189
Выпуск:  №17 (2594) от 5 мая 2017 г.