История республики и ее столицы славится своими людьми

12.05.2017 
Количество показов: 206
27 апреля – знаковая дата в истории Якутии. В 1992 году вступила в силу новая Конституция РС(Я), принятая Верховным Советом ХII созыва. За 70 лет до этого, 27 апреля 1922 года, Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР). День вступления в силу новой Конституции – 27 апреля - был объявлен одним из государственных праздников – Днем Республики Саха (Якутия).

В 2017 году знаменательная дата совмещает два исторических события: 95-летие образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики и 25-летие принятия Конституции (Основного Закона) РС(Я).

В этот праздничный день на всей территории республики и ее столицы проходят торжественные мероприятия и возложение цветов к памятникам видных общественно-политических деятелей, концерты и выставки. Якутяне отдают дань уважения тем, кто стоял у истоков современной Якутии: Максиму Аммосову, Платону Ойунскому, Исидору Барахову, Степану Аржакову и многим другим.

Именно в этот день ровно 90 лет назад на территории Якутии появилось первое в истории государственное образование – Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. В далеком 1922-м году специальным Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика.

Резолюция 1 Конгресса Народа Саха (1989) и Декларация стали основой для разработки Конституции (Основного Закона) Республики Саха (Якутия), 25-летие которой отмечается в этом году.

История республики славится своими людьми, внесшими большой вклад в ее развитие. Одним из них является Владимир Петрович Данилов.

За плечами Владимира Петровича большой опыт работы в органах муниципальной и государственной власти. Начинал свою трудовую деятельность, как рабочий совхоза, потом отслужил в рядах Советской Армии, окончил Харьковский юридический институт. Работал в органах прокуратуры, был секретарем парткома ЯФСОАНСССР, секретарем Якутского ГККПСС, первый зампредседателя горисполкома, вице-мэром г. Якутска, председателем горсовета народных депутатов; депутатом Верховного Совета ЯАССР 12 созыва 1990-1993, руководителем юридической группы депутатов, руководителем помощников первого Президента М. Е. Николаева- заместителем председателя Правительства, начальником главного госправового управления при Президенте РС(Я), депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) II созыва (1997-2002г.г.)

В 1992 году Владимир Петрович был председателем Якутского городского Совета народных депутатов. Сегодня эта должность равняется должности Председателя Якутской городской Думы. А с 1997 по 2002 год был избран депутатом II созыва Государственного Собрания (Ил Тумэн), ставшего правопреемником досрочно прекратившего свою деятельность Верховного Совета Республики Саха (Якутия).

Если в I созыве было избрано 56 депутатов, из них в Палату Республики - 35, в Палату Представителей – 21, то со второго созыва была установлена равная норма представительства в палатах - по 35 депутатов в каждой, сроком на 5 лет. В те годы происходило переосмысление сущности федерализма, отказ от тоталитаризма. Парламентарии работали в условиях демократических преобразований в государственном устройстве Российской Федерации.

- Владимир Петрович, расскажите, как Вы работали в те годы?

- Для работы высшего законодательного, представительного, контрольного органа основной документ - это Регламент. В Верховном совете председатели всех комитетов работали на постоянной профессиональной основе. Была сформирована юридическая группа, которую я возглавил. Мы проводили экспертизу всех нормативно-правовых актов, подготовленных всеми комитетами, затем передавали в профильный комитет по законодательству. В мою группу входили депутаты В. В. Колмогоров (прокурор ЯАССР), Е. М. Ларионов (председатель Намского райсовета), Ю. П. Поздняков (замминистра юстиции), В. А. Долгашева (1 зампрокурора Нерюнгри).

Депутаты от города Якутска инициировали принятие Закона «О статусе столицы РС(Я) – г. Якутска». По отдельным вопросам были приняты постановления Правительства РС(Я). Будучи первым помощником М. Е. Николаева и депутатом Госсобрания (Ил Тумэн), я участвовал при подготовке и принятии двух постановлений Правительства России по г. Якутску и указа Президента России «О реабилитации Якутской интеллигенции репрессированной в 20-30 годы 19 столетия». Ежегодный бюджет г. Якутска утверждался в республиканском бюджете отдельной строкой.

- Как поменялся Якутск за эти годы?

- Якутск сегодняшний ни по состоянию финансов, ни по другим вопросам невозможно сравнить с тем городом, который был в начале 1990-х годов. В первую очередь, серьезно поменялся внешний облик. Сегодня мы можем пригласить сюда гостей со всего мира, чтобы показать красоту и особенности расположения города на вечной мерзлоте.

Современный Якутск еще очень освежающе действует на человека. Нет больше старых зданий, которых раньше было очень много. Идет активный снос аварийного жилья и строительство нового. Все это говорит о том, что сегодняшнее руководство города ведет грамотную политику.

Во-вторых, население Якутска стало молодым. Я это хочу особо отметить. Сегодня идет активное омоложение представителей республиканской и муниципальной власти. Вижу в этом много положительных моментов и перспектив.

- Какие вопросы интересуют, над чем Вы работаете сегодня?

- Я ученый-государствовед. С 1976 года сочетаю практику с теорией государства и права. В Год труда в городе Якутске был отмечен как глава семьи юристов, мои три сына выпускники юрфака ЯГУ-СВФУ, чем я очень горжусь. Я вижу Парламент Якутии в 2018 году как парламент, отвечающий конституционным требованиям разделения властей на: законодательную, исполнительную и судебную. У нас очень много образованных юристов, экономистов, управленцев производства, депутатов представительных органов муниципальных образований, участников молодежной думы, молодежного парламента. Они должны бороться за мандаты депутатов всех уровней. Я видел на круглых столах перспективных будущих парламентариев. Мы, старшее поколение, можем стать им советниками, консультантами, наставниками. Я за укрепление опыта и за ближайшую передачу власти молодым!

- Ваши пожелания жителям города и республики?

- Хочу, чтобы мы всегда гордились тем, что являемся государством. В Конституции РФ в ч. 2, статьи 5 указано «Республика (государство), которое имеет свою конституцию и законодательство». Хочу, чтобы наша республика так и действовала, как государство в составе РФ.  С праздником всех!

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Количество показов: 206
Выпуск:  №16 (2593) от 28 апреля 2017 г.