Вопросы горожан с отчета Правительства

12.05.2017 
Количество показов: 138
14 марта завершился отчет исполнительных органов государственной власти Якутии об итогах деятельности за 2016 год перед населением, по традиции это прошло в виде встречи с жителями города Якутска.

Председатель Правительства региона Евгений Чекин отметил, что в таком формате встречи проходят уже в 19-й раз. Кроме министров, на отчете присутствовал также глава города Айсен Николаев. В ходе встречи поступили вопросы министрам республики от населения в письменном виде, в основном от жителей пригородов Якутска. Ответы на большинство вопросов прозвучало прямо во время встречи, но остались и такие, на которые сразу ответить не успели.

 

Инфраструктура в Хатассах и Магане

- В 2014 году мы, как многодетная семья, получили земельный участок в Хатассах. Это большая поддержка для многодетных семей со стороны государства. Хотели бы узнать, когда планируются и начнутся работы по созданию инфраструктуры на выделенных участках: свет, газ, строительство социальных объектов?

Т. Б. Потапова, многодетная мама

- По улице Сосновая выделено 33 земельных участка + дополнительно 6 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство семьям, имеющим 3-х и более детей. Большинство семей уже оформили право собственности. По улицам Новая и Антенная расположено 50 земельных участков, выделенных в 2006-2008 годах. Построили заборы, но нет электричества и газа, люди неоднократно обращались по вопросу инфраструктуры. Необходимо софинансирование со стороны Правительства РС(Я).

Яна Алексеевна Прокопьева, с. Маган

- Ежегодно из государственного бюджета Якутии в рамках подпрограммы «Индивидуальное жилищное строительство» государственной республиканской программы «Обеспечение качественным жильем на 2012-2019 годы» бюджетам муниципальных образований выделяются субсидии на мероприятия по обустройству зон индивидуальной жилой застройки. В 2017 году на эти цели предусмотрено 97,5 млн рублей, которые будут распределены по итогам отбора муниципальных образований. Администрация Якутска 17 марта подала заявку, в том числе на газоснабжение земельных участков, выделенных семьям, имеющим трех и более детей, в селе Хатассы.

Окружной администрацией Якутска разработана и утверждена подпрограмма «Инфраструктурное обустройство земельных участков, выделенных семьям, имеющим трех и более детей, для жилищного строительства на территории городского округа «город Якутск». Сроки реализации подпрограммы – 2016-2019 годы.

 

Будет ли вода в Мархе?

- Как решается вопрос с водоснабжением Мархи?

Автор не указан

- С 2018 года будет утверждена новая инвестпрограмма АО «Водоканал», в которую будут включены мероприятия по подготовке проектной документации строительства новых объектов систем централизованного водоснабжения, в частности проектно-изыскательские работы по строительству системы централизованного водоснабжения в сторону Маганского, Намцырского и Намского трактов (водоузлы и магистральные сети).

В настоящий момент развитие централизованного водоснабжения в пригородах города Якутска сдерживается недостаточной мощностью действующего водозабора (60 тыс. м³/сутки). С вводом в 2018 году новых водозаборных сооружений мощностью 110 тыс. м³/сутки в программу развития АО «Водоканал» будут включены мероприятия по централизованному водоснабжению мкрн Марха.

 

В Магане – врач без офиса

- Вопрос о  новом здании офиса врача общей практики в Магане. На сегодня определен земельный участок под строительство, оформляется кадастровый паспорт. Амбулатория – филиал горбольницы №2 находится в приспособленном помещении – бывшем быткомбинате, соседствуя с баней. По соглашению между Минздравом РС(Я) и Окружной администрацией Якутска строительство вроде как запланировано, но до сих пор не определены источники финансирования и дата начала стройки.

Жители села Маган

- Строительство офиса врача общей практики в селе Маган на основе типового проекта ФАП из быстровозводимых конструкций сметной стоимостью 12 млн рублей предусмотрено соглашением о взаимодействии между Министерством здравоохранения PC(Я) и Окружной администрацией города Якутска. Администрацией выделен земельный участок по адресу: с. Маган, ул. Алымова, 7а.

Инвестиционной программой РС(Я) на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов строительство данного объекта не планируется.

 

Земли, негодные к пастбищу

- Вопрос от собственников паевых земель СХПК «Хатасский». Земли категории «пастбища», но там нет травы, потому что почва засолена, и мы хотим перевести их в категорию «садоводство-огородничество». Просим вас помочь нам в этом вопросе на условиях, не ущемляющих интересы города, но и собственников земель.

Татьяна Орлова

- Для изменения видов разрешенного использования земельных участков, расположенных на 9-10 километрах по левой стороне Покровского тракта, необходимо внесение изменений в Правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск» рекомендуем собственникам земельных участков обратиться в уполномоченный орган – Управление архитектуры и градостроительной политики Окружной администрации города Якутска.

 

Детский сад в Мархе

- Мы хотели бы попросить правительство о софинансировании реконструкции детского сада в мкрн Марха. По улице Мелиораторов есть типовое здание, но оно в непригодном виде, нуждается в реконструкции.

Айыына  Баишева, мкрн Марха

- Реконструкция детского сада в мкрн Марха (ул. Мелиораторов) включена в Инвестиционную программу РС(Я), в 2019 году предусмотрены средства в размере 61 млн руб.

 

Интернет в пригороде нерентабелен

- В планах правительства  – 75% охват территории нашей республики оптоволоконной сетью. Планируется ли проведение оптоволоконной сети в ближайшие пригороды столицы? В какие годы? Кангалассы, Тулагино-Кильдямцы, Табага и пр.

Автор не указан

- В 2012 году филиалом Сахателеком ПАО «Ростелеком» введены в эксплуатацию волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) до узлов доступа к сети Интернет в следующих пригородах Якутска: мкрн Марха, Кангалассы, Тулагино, Табага, Хатассы, Кильдямцы. Внутри данных населенных пунктов услуги связи предоставляются по кабельным линиям связи по технологии АДСЛ. Строительство волоконно-оптической сети связи в частном секторе (оптика до каждого дома) является для операторов связи экономически нерентабельным.

После ввода ВОЛС в коммерческую эксплуатацию в данных населенных пунктах услуги доступа к сети Интернет предоставляются по тарифным планам, аналогичным с Якутском.

В 2016 году филиалом Сахателеком ПАО «Ростелеком» в п. Марха запущена сеть беспроводного широкополосного доступа к сети Интернет, в феврале текущего года такая сеть появилась в районе ДСК, Покровского тракта (8, 9 км), Сергеляхского шоссе (до 9 км) и в мкрн Птицефабрика города Якутска.

Согласно предварительному инвестиционному плану ПАО «Ростелеком» на 2017 год, запланировано строительство сети GPON в коттеджных поселках и частном секторе Якутска, а также в коттеджном микрорайоне «Сатал».

 

Дорога в п. Кангалассы

- Будут ли продолжены работы по ремонту республиканской дороги п. Кангалассы – причал. Речь об асфальтировании – летом пыль столбом.

Вера Варламова

- В проект плана дорожных работ на 2017 год включены работы по ремонту автомобильной дороги «Борогон» на участке п. Кангалассы – паромная переправа. Протяженность предлагаемого к ремонту участка – 3,068 км. Проектом предусмотрено укрепление откоса, выходящего на протоку, и укрепление выемки со стороны горы, замена пяти водопропускных труб с устройством лотка для водоотведения. Сметная стоимость ремонта - 42,4 млн рублей в ценах 2013 г.

 

Коррекционная школа – не скоро

- 10 лет как забита первая свая коррекционной школы по ул. Пирогова. В связи с ветхостью стоит вопрос о закрытии школы, в которой учатся 265 детей, из них 90% - инвалиды. Город выделил 3 млн рублей на проектную документацию в 2016 году, ремонт школы нецелесообразен. Просим включить 350 млн рублей в Инвестпрограмму.

Наталья Игнатьева, коррекционная школа

- В соответствии с государственной программой РС(Я) «Содействие созданию новых мест в общеобразовательных организациях РС(Я) в соответствии с прогнозируемой потребностью на 2016-2025 годы» строительство объекта предусмотрено с 2020 года.

Вопрос будет рассмотрен по итогам оптимизации мероприятий Инвестиционной программы республики на 2017 год и при наличии дополнительного источника финансирования проведения необходимых работ.

 

Поликлиника в порту

- По строительству поликлиники в районе аэропорта. В 2017 году будет завершено проектирование поликлиники. Просим включить строительство поликлиники в Инвестпрограмму 2018 года

Автор не указан

- Строительство объекта «Поликлиника городской больницы №2 на 600 посещений в смену в г. Якутске» утверждено Указом главы РС(Я) Е. А.  Борисова от 18 августа 2014 года №2826 «О социально-экономическом развитии города Якутска на период 2015-2019 годы» со сроками: проектирование в 2016 году, строительство с 2017 по 2019 год.

Министерством имущественных и земельных отношений выделен земельный участок. За счет средств государственного бюджета РС(Я) на разработку проектно-сметной документации объекта предусмотрено 852,09 тыс. рублей.

Плановый период завершения проектных работ - IV кв. 2017 г.

Вопрос финансирования строительства объекта будет рассмотрен после завершения разработки ПСД, после 2018 года.

Количество показов: 138
Выпуск:  №16 (2593) от 28 апреля 2017 г.