Студент из Якутска – призер на международной конференции «Ломоносов»

15.05.2017 
Количество показов: 280
Студент III курса кафедры электроснабжение СВФУ Николай Местников принял участие в XXIV Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». Его доклад «Актуальность эксплуатации малых ГЭС при комбинации с солнечными ЭС в условиях Крайнего Севера», разработанный при участии сотрудников АО «Сахаэнерго», занял второе место среди 15 участников.

Свою первую производственную практику Николай прошел в составе студенческого стройотряда «Энергия» на базе Оленёкской дизельной электростанции АО «Сахаэнерго». Он всерьез заинтересовался вопросами экономии дорогостоящего топлива, столь актуальными для удаленных труднодоступных населенных пунктов Севера Якутии.

Вдохновленный опытом работы специалистов управления инноваций и развития «Сахаэнерго», он начал изучать результаты внедрения возобновляемых источников энергии в северных и арктических районах. Посетил международный семинар «Малые ГЭС в условиях Севера». Подробно изучил статистику и историю энергосбережения в Якутии. Полученные знания легли в основу его исследовательского проекта «Актуальность эксплуатации малых гидроэлектростанций при комбинации с солнечными электростанциями в условиях Крайнего Севера». Сегодня Николай – обладатель стипендии Президента РФ по научно исследовательской работе.

«Ломоносов» – очень престижная конференция. Ее основная цель — мобилизовать, развить творческую активность молодых ученых, привлечь нас к решению актуальных задач современной науки. В 2017 году в 37 ее секциях и более чем 350 подсекциях приняли участие все ведущие вузы страны и зарубежные коллеги. До конференции я принял участие в игре «Я – инженер» в Якутске. С этим же докладом выступил в Новосибирске на 55-й международной научной студенческой конференции, где занял первое место из 30 участников своей секции. В моей научной работе мне очень помог начальник Отдела внедрения альтернативных источников энергии и новых технологий «Сахаэнерго» Александр Ефимов. Было бы здорово после учебы попасть на работу в родную энергокомпанию и претворять новые технологии на практике», – поделился Николай Местников.

Пресс-служба АО «Сахаэнерго» 

Количество показов: 280
Выпуск:  № 18 (2595) от 12 мая 2017 г.