Добрые открытки от детей

15.05.2017 
Количество показов: 172
В прошедшие праздничные дни – 8 и 9 мая многие горожане могли заметить детей, раздающих открытки. Эти открытки они сделали собственноручно и накануне Дня Победы дарили их всем желающим. Всего дети сделали 1 895 самодельных открыток.

О том, как дети делали открытки, о проекте «Добро руками детей» рассказала идейный вдохновитель проекта, руководитель ансамбля танцев народов мира «Березка» Тамара Селимовна Белан.

- Первые открытки наши дети сделали к 23 февраля, тогда сделали всего 60 штук. Открытки раздали ветеранам, правда, было холодно, к тому же карантин был, дети болели, но проект мы осуществили. А потом, как говорится, дальше – больше. Дети сделали открытки к 8 марта, открытки мы подарили пенсионерам дома-интерната для пожилых и инвалидов, раздали городскому обществу «Феникс». На 1 мая дети изготовили уже 683 открытки.

На вопрос: как придумали такой проект, Тамара Селимовна отвечает, что дети сейчас больше сидят в Интернете, постоянно за компьютером, а родители больше заняты работой, зарабатыванием денег. 

- Чтобы оторвать детей от компьютеров и мобильных телефонов, объединить и сплотить семьи, родителей и детей, мы отметили Новый год в своем подъезде, в доме Ф. Попова, 10/1. Пригласили Деда Мороза и Снегурочку, раздали подарки, и знаете, дети и взрослые были очень довольны.

Накануне 1 мая Тамара Селимовна расклеила объявления о начале проекта по изготовлению самодельных открыток руками детей по ближайшим домам. Откликнулись многие. Столько много, что пришлось попросить руководство школы №10 о предоставлении места, где дети и взрослые могли бы делать открытки. А на квартире Тамары Селимовны проходили мастер-классы по изготовлению открыток. Потом дети уже сами дома клеили открытки, старшие дети сами, а маленькие при помощи родителей.

- Самым маленьким было по 4 года, а самым старшим – по 16 лет. Каждая открытка подписана с поздравлением с праздником Победы и с пожеланиями. Подписывали взрослые и дети, которые могут писать и читать.

- 68 детей, а также их родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, тети и дяди приготовили к 9 мая 1 895 самодельных открыток.

- Первые открытки на 23 Февраля,  8 Марта и 1 Мая мы изготовили за свой счет, но на 9 Мая оказалось столько желающих, что мы поняли, что своими средствами мы уже не обойдемся. Поэтому мы обратились к депутату Якутской городской думы Артаку Бежаняну за содействием и помощью для приобретения материалов – цветной бумаги, фломастеров, красок и распечаткой. К нашей радости депутат нам не отказал и предоставил необходимые средства на приобретение материалов.   

- Нам также не отказал и любимый многими детьми Центр отдыха всей семьи «Планета Кидс». Там мы подведем итоги нашего проекта, отметим лучших ребят 1 июня. 

Самые активные участники – дети и их родители, сестры и братья:

- Карина (4 года), и Лера (16 лет) Шайхет – сделали 118 открыток;  

- Аня Васильченко, 11 лет – 83 открытки; 

- Денис Белан, 8 лет – 61 открытка;

- Майя Красилева, 7 лет – 57 открыток;

- Виталий Истомин, 7 лет – 55 открыток;

- Карина Мункоева, 6 лет – 54 открытки.   

В проекте «Добро руками детей» приняли участие внук и правнук Тамары Селимовны Белан.

- Открытки мы раздали участникам «Бессмертного полка», на акции «Свеча памяти», на всех площадях и улицах города, где проходили мероприятия ко Дню Победы. Подарили соседям, нашим ветеранам. Часть открыток отправили в улусы, куда поехали родители с детьми, которые участвовали в нашем проекте, поздравили ветеранов в улусах и городах Якутии.

Кстати, название проекта взяли из слов ветеранов, которые, получив детские открытки на 23 Февраля, сказали: «Спасибо вам! Какое добро вы делаете…» Так и придумали название «Добро руками детей».

Тамара Селимовна Белан:

- Я считаю, что проект «Добро руками детей» сплотим поколения, сплотил семьи, горожан, многих незнакомых между собой людей. 

- Я надеюсь, что наш проект не закончится этим годом, Годом добра в городе Якутске, а будет продолжен в следующем году. 

Количество показов: 172
Выпуск:  № 18 (2595) от 12 мая 2017 г.