«Народная программа»: каким видят жители свой город?

22.05.2017 
Количество показов: 111
Число идей и предложений горожан в «Народную программу» главы города Айсена Николаева приближается к тысячной отметке. Наибольшим вниманием жителей Якутска пользуются пять направлений – это благоустройство и озеленение города, жилищно-коммунальные хозяйство, социальная сфера, строительство и транспорт.

Самыми актуальными, по мнению жителей столицы, стали вопросы  благоустройства и озеленения.  Для их решения горожане предлагают создание парков и различных площадок на месте пустующих зон. Особый интерес у молодежи и взрослого населения вызывает пустырь в районе улиц Петровского и Белинского. Здесь жители города видят и площадь в честь первого президента Якутии Михаила Николаева, и парк республики, в зоне отдыха которого вошли бы уменьшенные варианты излюбленных туристических мест. Автор идеи парка республики Андрей Высоких предлагает воспроизвести здесь карту Якутии с ее реками, горами, основными дорогами, достопримечательностями в виде Ленских столбов, трубки «Мир» и других знаковых мест республики. «Думаю, это будет прекрасный подарок жителям города и интересный туристический объект», – подытоживает свою идею Андрей. Еще один проект по озеленению города и его пригородов за счет посадки деревьев-крупномеров предлагает Андрей Колодезников.

Также поднимается вопрос и по оснащению 202-203 микрорайона спортивной площадкой. «Вдоль первой и второй дамбы и территории ТЭЦ образовался закрытый водоем и большая береговая линия, – пишет один из жителей. – Предлагаю сделать эту территорию зоной народного стадиона». Его он видит оснащенным уличными тренажерами, велодорожками и дорожками для скандинавской ходьбы с рельефными подъемами. На водоеме в летнее время можно организовать базу для учебных парусных судов и гребных шлюпок, а зимой обустраивать здесь каток, который радовал бы жителей.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства на сайт «Народной программы» aisennikolaev.ru чаще поступают не предложения, а замечания и жалобы, которые в большинстве своем перенаправляются в специальную службу интернет-портала oneclickyakutsk.ru. Однако и они также находятся под контролем, отслеживается их исправление.

Значительная часть вопросов и предложений, направленных горожанами в «Народную программу», касается транспорта. «Мы с ребенком ездим на автобусе, – пишет Федора Романова. – Опасаюсь за наше здоровье». Молодая женщина обеспокоена чистотой воздуха в общественном транспорте, и для его очистки от различных вирусов и туберкулезной палочки предлагает установить в автобусах специальные лампы. Отцы же для безопасности своих детей просят оснастить внутридворовые территории «лежачими полицейскими». «После ремонта дворов и дорог в жилых зонах участились случаи ДТП с участием пешеходов, в частности детей», – отмечают Иннокентий Слепцов и Вячеслав Новгородов.

Якутск, как столица северного края, в своей архитектуре должен отражать национальные символы, считают горожане. А какой якутский город без духовного дома? «Столица нуждается в новом Доме Арчы», – считает Григорий Дмитриев. Он видит его в центре города, ярким и национально колоритным, привлекающим внимание гостей столицы. В другом варианте – от Василия Кириллина – предлагается разместить его ближе к аэропорту, как своеобразную «визитную карточку» города, и «как один из символов якутского народа».

Примечательно, что многие предложения, поступающие в «Народную программу», высказываются не просто на уровне идей, а подкрепляются конкретными проектами. Напомним, что лучшие идеи и предложения по развитию и благоустройству Якутска будут воплощаться в жизнь. Если у вас есть желание внести свою лепту в будущее нашего любимого города – не сомневайтесь, а присылайте свои предложения на сайт: aisennikolaev.ru. Работаем на успех столицы!

Редакция сайта aisennikolaev.ru

 

Количество показов: 111
Выпуск:  №19 (2596) от 19 мая 2017 г.