Власти усилят работу по пресечению нелегального оборота алкоголя

22.05.2017 
Количество показов: 89
11 мая глава Якутска Айсен Николаев провел заседание Межведомственной комиссии по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности.

В работе комиссии приняли участие заместитель столичного прокурора Вячеслав Никифоров, председатель Координационного совета по предпринимательству при главе города Сергей Черных, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, общественных организаций, а также структурных подразделений Окружной администрации Якутска.

По информации начальника отдела экономической безопасности Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РС(Я) Анатолия Слепцова, в Якутске регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия по выявлению правонарушений и преступлений в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, в результате которых в 2016 году был возбужден ряд уголовных дел. Слепцов отметил, что фактов выявления контрафактной алкогольной продукции в Якутске значительно меньше, чем в северных районах республики.

Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МУ МВД «Якутское» Александр Аммосов доложил, что за I квартал 2017 года сотрудниками полиции в сфере реализации алкогольной продукции составлено 116 административных протоколов, к административной ответственности привлечено 54 должностных и юридических лица. По итогам проверок изъято 2 078 литров алкогольной продукции. 

Заместитель председателя Ассоциации гостеприимства республики Николай Ефимов проинформировал об итогах рейдовых мероприятий, проведенных совместно с представителями органов внутренних дел в части розничной продажи алкогольной продукции в круглосуточном режиме предприятиями общественного питания, отнесенных к типу «ресторан». Было проверено 9 организаций общественного питания, расположенных по ул. П. Алексеева, Губина, Дзержинского, Ушакова, Чепалова, Жорницкого, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции. «Проверка показала, что недобросовестные предприниматели пытаются обойти требования закона о запрете продажи алкогольной продукции в ночное время различными способами. В этих псевдоресторанах зафиксировано огромное количество нарушений, начиная от санитарно-гигиенических требований и заканчивая услугами по организации питания и досуга. В таких местах не только продают алкогольную продукцию без лицензии, без использования системы ЕГАИС и контрольно-кассовой техники, но и пренебрегают элементарными санитарными нормами», - отметил Николай Васильевич.

Заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству Ирина Котенко внесла предложение наряду с предприятиями общественного питания провести проверку саун и автомоек, где зачастую тоже занимаются розничной продажей алкогольной продукции. Также прозвучал вопрос о выделении специализированного помещения, отвечающего всем требованиям и порядкам хранения изъятой алкогольной и спиртосодержащей продукции. На сегодняшний день вся изъятая из оборота партия складируется в неприспособленных помещениях контрольно-надзорных органов.

Глава города Айсен Николаев отметил, что у контрольно-надзорных органов имеется положительная практика в части выявления, конфискации и изъятия нелегальной алкогольной продукции, но вместе с тем говорить о каких-то переломных моментах в решении данного вопроса пока не приходится. «Недобросовестные предприниматели поднаторели в вопросах создания псевдоресторанов для нелегального сбыта алкогольной и спиртосодержащей продукции. Поэтому совместно с прокуратурой, МВД, контрольно-надзорными органами и общественными организациями мы должны усилить работу в этом направлении», - сказал Айсен Николаев.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска

Количество показов: 89
Выпуск:  №19 (2596) от 19 мая 2017 г.